Google放棄甜點命名法 Android Q正名為Android 10

今年5月宣佈Android Q以來,大家就在猜測Google會挑什麼甜點當它的正式名稱呢?每年等待答案揭曉總是令人興奮。

Google下一版Android即將推出,將加入多項新功能、強化隱私保護,更重要的是它也是首次不再以甜點為名的Android作業系統。

從2009年的Android 1.5 Cupcake之後,每個大改版Google都會以英文字母表依序挑個甜點名稱為之命名。例如Android 5 Lollipop、Android 6 Marshmallow、Android 7 Nougat、Android 8 Oreo到Android 9 Pie。今年5月宣佈Android Q以來,大家就在猜測Google會挑什麼甜點當它的正式名稱呢?每年等待答案揭曉總是令人興奮。但出人意料的是,Google宣佈Android Q只會叫做Android 10。

網友列出以Q為字首的候選名單包括Qurabiya(鄂圖曼土耳其一帶的杏仁餅乾)、Queijadas (葡萄牙起司蛋糕)及Queen of Puddings(英國布丁女王)等。

甜點命名法的問題是,有的甜點如Marshmallow不是所有地方都流行。另外,也不是所有消費者都知道英文字母表,這麼一來,也就不清楚Q代表最新版本。因此乾脆把下一版Android喚做Android 10。Android產品管理部門副總裁Sameer Samat解釋說,作為一個全球化的作業系統,我們希望Android的名稱要讓世界上所有人都很容易明白且有意義,這樣的名稱更簡單、更直覺。

沒錯,沒有甜點的命名是有點無聊。但這是Google 對Android品牌再造計畫的大計畫之一。這是從2014年以來Google首次更新Android的look and feel,Logo經過重新設計,「Android」字體為加強對比改為黑色、角度也趨向圓滑而更具現代感。此外Android機器人將成為Logo一部份。未來你再看到Android Logo,都會看到這個綠色機器人的頭,但是它的身體則永遠消失。

Android 10最大新增功能在於強化資訊隱私,包括更精細的地點控制,以及在「設定」改版了「許可使用」(permission usage)頁面,讓你一目瞭然並控制哪些app可以存取你哪些手機資訊,也能依許可類別顯示這些app。此外,Android 10還支援折疊式螢幕、手勢辨識、加入全系統暗黑主題(dark theme)、app啟動更快、也改進了分享UI的速度。還有能在浮動在app旁顯示功能的泡泡選單(Bubble notification)、可即時為手機影片或視訊加入字幕的即時字幕(live caption),更棒的是,不需要連網也可以運作。

Android 10推出確切時間尚未公佈,但Google表示新Logo和新版Android 再過幾周就會和大家見面。

來源:CNETAndroid Central

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416