NetApp Insight 2019:衝刺數位轉型,企業應打造從地端、混合雲到多雲端的智慧資料管理平台

NetApp在今年Insight 2019上,提出多項為雲端環境所設計的新產品與服務,顯然當雲端成為企業數位轉型的預設值之後,儲存廠商的未來目標便是協助企業管理跨雲端、跨機房的儲存環境。

數位轉型必須以資料為基礎,同時如何在雲端上進行創新,並提升創新的速度,已成為當前企業轉型的一大重點。NetApp亞太區技術長Matthew Hurford表示:「NetApp可把傳統的快閃記憶體儲存環境進行最佳化,然後再搭配超融合基礎架構(Hyper Converged Infrastructure, HCI)及物件儲存(Object Storage),來打造私有雲端或與公有雲端相結合。」

NetApp亞太區技術長Matthew Hurford

讓資料能在適當時間實現最佳儲存與應用的需求

根據NetApp公司的定義,Data Fabric是NetApp對未來資料管理的願景,能在不同雲端無縫連接不同的資料管理環境,合併成一個連貫的整體。其可協助組織充份控管及選擇混合雲資料的管理、保全、保護及存取,而不論資料位於何處。

「所謂Data Fabric,亦即資料可以在最適當的時間,儲存在最適當的地方,然後做最適當的應用,」NetApp台灣區技術長張展智解釋指出:「不論企業資料中心、私有雲,抑或公有雲或多雲端環境,NetApp Data Fabric都可讓企業無縫地進行資料的流通、存放、部署、備份及備援。」

NetApp台灣區總經理林松源表示,打從2014年Data Fabric問世以來,這個願景及架構就被關注與討論多年,隨著NetApp與三大公有雲端等合作夥伴的合作,在在顯示Data Fabric已真正落地了,目前已在整個亞太地區與新加坡發表的微軟Azure NetApp Files(ANF)即為該架構落地的代表性服務之一。張展智補充指出,NetApp Data Fabric架構下的雲端資料服務已經跨越到全球三大公有雲端(AWS、 Azure、GCP),以及IBM SoftLayer與阿里巴巴雲。

NetApp台灣區總經理林松源

當前有很多客戶採用多雲端架構,亦即他們的應用會放在不同的雲端上面,有鑑於此,同時為了協助客打造一個可以省錢的環境,讓成本可以逐漸下降,NetApp於是推出Data Fabric,Hurford闡述表示:「Data Fabric上面的解決方案是由NetApp支援,但該Data Fabric的所有權屬於客戶。」

Hurford繼續表示,我們在公有雲端上提供的服務,現在也已遷入到NetApp HCI當中。換言之,如今像是NetApp K8S(Kubernetes) Service(NKS)及Cloud Volumes等服務,現在在HCI上也可當作SaaS來使用,客戶可以輕鬆簡易地在公有雲或私有雲上進行管理。

簡易隨需管理與部署雲端容器  3秒完成雲端儲存資源配置

「NetApp提供的NKS,可以協助客戶以非常簡單的方式來管理雲端上的容器(Container),不論任何雲端平台,只需點擊滑鼠左鍵三下,就可以在不同雲端上完成叢集的部署,」Hurford細述道:「Step1:選擇想要的雲端供應商;Step 2:選擇想要的K8S;Step 3:設定並部署K8S叢集。」

使用者當然可以選擇其他公有雲平台提供的K8S,但NetApp K8S可讓所有的容器與叢集中的應用在一樣的環境中進行管理。由於該公司採用的是開放原始碼K8S,所以整個上線時間只需兩週便可搞定。同時在更新上,管理人員可以極其簡單地在多雲端上進行更新,進而能節省高達數週的時間成本。NetApp是用Trident雲端方案來協助打造更好的容器環境,其為一個開放原始碼儲存隨需配置器與編排器,可以動態進行容器的部署。

在所有環境之下,Netapp可用API來驅動應用及容器的自動化部署,目前,NetApp共有4個RESTful API來支援這樣的運作及營運。該公司還有兩種在公有雲端上運行NetApp相關儲存服務的方式,一為已推出許久的NetApp Cloud Volumes ONTAP,其為基於ONTAP儲存系統平台的雲端服務。

另一個則是該公司在NetApp Insight 2019 Taipei大會上發布的NetApp Cloud Volumes Service(CVS),其為SaaS形式全代管的檔案儲存服務,完全不需人工介入管理,「客戶可在三秒內就能在雲端上完成100TB以上儲存資源的配置,這讓企業可以享有更快的速度及更大的敏捷性,」Hurford表示。

除了前文提到ANF已在新加坡推出外,針對GCP平台的CVS服務也很快會在台灣推出。NetApp並且與微軟合作將SAP資料相關的服務也帶上雲端。

每兩週更新一次SaaS服務  自動套用多雲資料及應用監控政策

過去兩年來,NetApp就陸續推出大約25種不一樣的服務,而且該公司所提供的各種SaaS雲端服務,每兩週就會更新一次。「我們的Data Fabric可以讓客戶更快速、更具創新性且更簡單地使用我們的服務來因應多雲端架構及環境的需求,」Hurford強調指出。

為了協助客戶如何管理並善用Data Fabric上愈來愈複雜的服務及解決方案,NetApp也在大會上發表NetApp fabric Orchestrator架構編排工具。這是一個支援資料傳輸途徑(Data Pipeline)概念的工具,透過該工具可以自動偵測當前創造出的資料屬於什麼類型,也可自動設計一些相對應的保護政策。同時藉助AI套用自動化監測樣本,除了能掌握不同資料的效能表現外,也可在符合歐盟《通用資料保護規則》(GDPR)的要求下,進行資料的動態移動、刪除及備份等作業。Hurford歸納指出,這樣一個以AI為基礎的工具服務,可以方便地檢視不同雲端環境當中的所有資料及所有應用服務,並且能同時管理虛擬機器與容器。

從異地備援、資料分層儲存到SaaS備份盡皆輕鬆適用

如同前述NetApp Data Fabric就是讓資料能做最終最適當的應用,張展智特別列出了三大最常見也最能展現簡單方便性的應用。首先是異地備援(DR)應用,企業可以在雲端上直接購買BYOL(Bring your own license)授權形式的Cloud Volume ONTAP,就可以方便地將本地端資料中心異地備援到雲端資料中心上。再者,企業還可購買CVO的高用可性(HA)組態,而將兩個虛擬實例部署在不同的可用性區(Availability Zone)中,便可實現本地雲端資料中心的高可用性要求,甚至可再異地備援到第三地不同雲端平台的資料中心上,除了實現同地或異地備援外,也可達到多雲端整合的要求。

其次是資料分層儲存管理應用,透過NetApp Fabric Pool技術它可以將資料自動分層到低成本的公有雲物件儲存中。通常熱資料(Hot Data)會保留在高性SSD硬碟上,而冷資料(Cold Data)則會分層儲存到公有雲物件儲存中,同時保留ONTAP資料效率。

如今NetApp並推出Cloud Tiering代管服務,該服務運用了FabricPool功能,

能自動將冷資料從ONTAP叢集分層到物件儲存上,進而讓資料中心的資料管理擴展到公有雲上。其可在不更改應用層的情況下,為更多的工作負載釋放叢集上的寶貴空間,因而能有效降低資料中心的總持有成本,並成功將資本支出(CAPEX)模式轉換成營運支出(OPEX)模式。此外,Cloud Tiering服務會對資料傳輸過程進行加密,進而達到資料安全的要求。

最後是SaaS備份應用,隨著愈來愈多的企業使用微軟Office 365或Salesforce.com等SaaS服務,其相關資料或郵件備份的需求也隨之大增,所衍生的額外成本也愈來愈重。NetApp推出SaaS Backup可以輕鬆地設定各種能有效降低整體備份成本,並符合法規遵循要求的備份政策,不僅如此,該服務並可對特定郵件進行稽核或還原。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416