蘋果開始封鎖用戶非原廠更換電池服務 將故意隱藏電池健康資訊

有維修教學網站發現,如果iPhone電池是由非蘋果授權維修商更換,則iPhone的電池健康狀態選單會出現「無法驗證本iPhone使用原廠電池」的訊息。

蘋果針對疑似逼迫用戶使用較貴的電池更新服務,蘋果近日做出回應,表示在iOS顯示「重要電池訊息」的目的是為了確保用戶安全。

最近有維修教學網站發現,如果iPhone電池是由非蘋果授權維修商更換,則iPhone的電池健康狀態選單會出現「無法驗證本iPhone使用原廠電池」的訊息,即使你的iPhone電池的確是真貨。這個訊息是由只有蘋果授權維修技師才能設定的微型控制器發出。要是iOS偵測不到正確的微控制器,就會隱藏電池健康狀況統計,然後發出上述警告。

蘋果指出,「我們相當重視客戶安全,並希望確保電池更換正確執行。全美有超過1,800多家蘋果授權服務維修商能提供客戶方便而高品質的維修服務。」該公司是於去年加入這項新功能,目的在防止iPhone用戶換到損壞、品質不良或二手電池而導致安全或效能問題,而即便用戶使用了非授權的維修服務,這項通知也不會影響手機使用。

但蘋果完全隱藏電池健康狀態的作法引起很大批評。iPhone理論上可出現類似的警告,同時又告知用戶電池已經老化,需要更換。目前用「非授權」電池的用戶並不會看到這些資訊,而是在iOS設定中的電池部分會在電池健康旁邊一直顯示「服務」,直到你找授權維修商換電池為止。不過,即使你的iPhone電池是來自另一隻iPhone還是會有這個現象,這點頗不合理,主張有維修自由權(right-to-repair)的人也對此相當不滿。

一個來源不明的鋰電池是相當危險的,蘋果對此是採取鐵腕政策。蘋果表示它的電池是經過嚴格設計、測試,製程符合蘋果(包括安全)標準。除了Apple Store外,還有不少零售商如全美Best Buy也提供iPhone電池維修服務。但如果你想省點錢,或家附近沒有小型3C賣場,你很快就會看到這討厭的訊息。

蘋果建議,即使你覺得自己iPhone電池是原廠正貨,還是應該到原安裝店家檢查一下以求心安,也不會再看到擾人的訊息。

來源:The Verge

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416