Google開放歐盟Android手機用戶自選搜尋引擎 但對手付出的代價可能不低

Google也碰到了這一天,必須開放Android手機自選搜尋引擎,只是現在僅限歐盟境內販售的Android手機。

從2020年開始,Google將讓歐盟地區的Android用戶自由選擇搜尋引擎。Android手機設定時會出現選擇螢幕,用戶選定後就會成為Android及Chrome等App的預設搜尋引擎。只是Google設計的遊戲規則可能讓對手付出不小的代價。

這項決定是Google去年7月被歐盟反托拉斯委員會認定Android強制搭售自家服務,重罰43.4億歐元的結果,Google必須在歐洲經濟區內提供Android用戶選擇其他搜尋引擎。未來手機設定時用戶可以有4種搜尋引擎選擇,包括Google,順序則隨機排列。選定預設的搜尋引擎耐出現在手機主頁或是Chrome的搜尋列。用戶也可以移除Google搜尋widget,Google表示即使手機之後重置也會記住這項設定。

Google設計了競標機制,其他業者必須經過「首價密封投標拍賣(first-price sealed bid auction)」(即在不知對手出價情況下提交價格,以出最高價者得標)爭取剩下3個搜尋引擎位置。選項則依每個國家的競標結果而定。最後被Android使用者選擇作為預設的搜尋引擎業者還必須支付Google一筆雙方同意的金額。

Google並未透露投標門檻,也不願說明投標者有幾家。如果未達3家,則Google會隨機從各國名單中挑選廠商進來。這個名單會在10月31日前確定。

不過這種競標方式似乎成了Google另一筆財源。法國搜尋引擎公司Qwant執行長Eric Leandri說,該公司當然有興趣競標,但也批評Google的作法「給錢還只得到候選資格」只更加突顯了Google的壟斷優勢。

另一家搜尋業者DuckDuckGo 執行長Gabriel Weinberg指出,只提供4個選項消費者根本沒有得到該有的選擇自由,還讓Google大賺一筆。他呼籲主管機關應該要確實介入,和Google及其他搜尋引擎公司設計出真正造福消費者的系統。

來源:Techspot

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416