英特爾退出行動數據機市場 蘋果以10億美元收購接手劍指5G市場

蘋果宣佈以10億美元收購英特爾智慧型手機數據機業務,讓蘋果取得17,000多項無線技術專利。

蘋果昨(25)日宣佈以10億美元收購英特爾智慧型手機數據機業務。這樁交易將為蘋果帶進2200名英特爾員工及IP、租約及設備等,也讓蘋果取得17,000多項無線技術專利。英特爾則將持續發展非智慧型機包括PC、自駕車、IoT裝置等其他產品的數據機技術。

本周一華爾街日報首先報導雙方已進入「進階」交易洽談階段,最快下周公佈。沒想到雙方決定提早做出宣佈。

蘋果硬體技術部門資深副總裁Johny Srouji說:「很高興有這麼多優秀的工程師加入我們日益壯大的行動技術部門…結合我們現有IP,將可加速我們未來產品的開發,使蘋果持續領先業界。」英特爾執行長Bob Swan指出,「這宗協議讓我們能全力開發5G網路技術,以服務我們全球客戶群,包括ISP、電信設備製造商和雲端服務供應商。」

英特爾大約10年前從英飛凌(Infineon)手上買下無線部門建立無線數據機團隊,原本希望能和高通分庭抗禮。不料英特爾卻從未能在智慧型手機市場打敗高通。另一方面,蘋果的iPhone過去也都使用高通手機數據機晶片,直到因為授權金問題於2017年和高通撕破臉,在全球打起官司。蘋果並於2017年開始在iPhone中使用英特爾數據機。

不過蘋果和高通於今年4月和解,英特爾同時宣佈退出5G手機數據機市場。當時英特爾這個部門要何去何從也成了業界關注焦點。

隨著蘋果取得英特爾手機數據機技術也意謂著這家手機龍頭將自己開發5G晶片供未來iPhone之用,蘋果顯然希望藉此降低對第三方廠商的依賴。

近年蘋果亟力將iPhone晶片及愈來愈多元件收歸自製,這源自蘋果一直以來強調產品上下游整合的理念。蘋果高層相信這種作法有助提供最佳的使用者體驗、決定自己的發展藍圖,以及最大化產品利潤。

Source: Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416