FaceApp引發隱私關切 美國議員呼籲FBI調查

美國參議員Chuck Schumer本周致函聯邦調查局(BI)及聯邦貿易委員會(FTC)表達他對FaceApp的憂慮,說他擔心這款App已引發國家安全風險,也威脅數百萬美國公民的隱私。

你最近玩了FaceApp嗎?這個App讓你可以上傳自己的照片,並模擬你變老的模樣。不過好玩歸好玩,但它背後的開發商是一家俄羅斯業者,引發許多人擔心它會怎麼使用用戶上傳的相片。

FaceApp原本並未告知大家它會把用戶相片上傳它的伺服器,不過昨天它已經對用戶發出提醒。

2016年俄羅斯被認為以假新聞、假臉書帳號介入美國總統大選,而FaceApp的開發商Yaroslav Goncharov公司位於俄羅斯,這點讓人很擔心,用戶的照片會不會被拿去開假帳號。到目前之此FaceApp看似純粹是一個娛樂性的app,但即使如此,你還是有理由相信這些相片可能會被分享給外國政府。

CNBC本周稍早訪問這家公司。FaceApp說,用戶上傳的相片只會保留48小時。這點尚無從驗證。不過,安全專家Will Strafach證實,這款App只會上傳你點選的相片,而非你整個手機相簿。但話說回來,FaceApp也沒有提供管道讓使用者要求永久刪除上傳的相片。

美國參議員Chuck Schumer本周致函聯邦調查局(BI)及聯邦貿易委員會(FTC)表達他對FaceApp的憂慮,說他擔心這款App已引發國家安全風險,也威脅數百萬美國公民的隱私。

「尤其FaceApp總部位於俄羅斯,讓人質疑它是不是哪一天會讓第三方單位,特別是外國政府存取美國公民資料,」Schumer說:「一如FBI局長今年稍早所說,俄羅斯仍然為情報人員帶來很大的威脅,而如果美國公民的個人被交給了敵國政府用來對美國發動敵意網路活動,就更加麻煩了。」

Schumer說他要求FBI和調查數百萬美國人上傳給FaceApp的個資是否有轉交俄羅斯政府或其他關聯機構,如果有則立即介入。他也要求FTC必須要有保障美國民眾、政府及軍事人員個資不外洩的措施,否則就得告知美國民眾相關風險。

此外,民主黨全國委員會(Democratic National Committee)也去信2020年總統大選競選團隊千萬不要使用FaceApp,因為此時它的隱私風險為何尚不清楚,但可以確定的是不用這款App利大於弊。2016年民主黨也吃過俄國的苦頭,民主黨全國委員會網路曾遭俄羅斯以網釣郵件、假網站等多種手法騙使用者輸入密碼,藉以竊取資料。

如果你的照片被上傳到別人的伺服器、還存放48小時之久,這的確該擔心,更何況你不確定它是不是一定會刪掉。如果你這些疑慮,那這款App還是不用為妙。

也相信,就算本意只是個娛樂性質的App,你也無法保護強迫他或他自願把用戶資料交出來。

Source: CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416