蘋果共同創辦人Steve Wozniak要大家離開臉書 不值得獻出自己的隱私

蘋果共同創辦人Steve Wozniak最近加入批判臉書的科技名人的行列,建議大家應刪掉臉書帳號,停用這個全球最大的社群網站平台。

TMZ在隆納雷根華盛頓機場機場捕獲野生Steve Wozniak後,問他是否擔心現代人的裝置每分每秒偷聽使用者私密對話。現代手機App就是這樣,挖掘使用者更多秘密,再賣給廣告商,雖然臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)去年因為劍橋分析(Cambridge Analytica)偷用臉書8700萬名用戶個資一事到國會再三保證,這件事沒有發生過。

Wozniak說他擔心很多事,但又想不到如何阻止事情的發展。「現在你的一切都能被監看,他們現在能用雷射量測你的心跳,用各種裝置來竊聽你的說法。天知道我的手機是否現在在偷聽我講話?亞馬遜Alexa常常因為這種事上新聞。」他說。

Wozniak感到最擔心的是,消費者以為他們的通訊內容是私密的,他們講話的內容不應該被外人偷聽到,因為他們並沒有答應。但是現在的情況幾乎已發展到無法遏止的地步。

Wozniak說他對在社群平台按個讚、他的一切喜好及人口特徵就被傳給廣告商這種現象感到很不滿。他認為App要能讓消費者選擇,他寧願花點錢交換App確保用戶資訊的安全和隱私性,但許多App廠商,包括臉書並未提供這樣的選擇。

以隱私換取免費服務是現代免費網路經濟運作的基礎,更有些人願意不計代價爭取廣大不認識的人按一個讚。但出身蘋果的Wozniak人並不買單。他指出世界上有百百種人,有些人覺得臉書的好處值得拿隱私交換,但就他而言這並不值得;這位科技名人給其他大多數人的建議是,設法戒掉臉書。

WhatsApp共同創辦人Brian Acton去年在劍橋分析案之後公開表示,是刪除臉書的時候。而特斯拉創辦人Elon Musk也一舉關閉特斯拉和另一公司SpaceX的臉書專頁。

臉書執行長祖克伯和蘋果庫克(Tim Cook)就曾為臉書App蒐集用戶個資而隔空交鋒;庫克堅稱iPhone更在乎用戶隱私。蘋果最近釋出的iOS 13更加入sign with Apple ID功能,讓用戶以Apple ID或結合Face ID、TouchID登入網站或App而不需留下電子郵件,防止這些網站或App廠商將用戶電子郵件提供第三方廠商,確保用戶遭到網釣或垃圾郵件攻擊。

(綜合外電報導)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416