被指不關心設計導致Jony Ive求去 庫克嚴詞駁斥

蘋果亟欲顯示,Ive離去後,蘋果產品設計不會隨之廢弛。

蘋果設計靈魂人物Jony Ive上周宣佈將在年底離開待了27年的公司,引發業界大地震。周日華爾街日報報導,Ive的離職是因蘋果執行長庫克(Tim Cook)並不關心產品設計,庫克周一罕見透過CNBC駁斥報導荒謬至極。

Ive上周宣佈將在年底離開公司另立門戶,明年將成立設計公司LoveFrom。雖然蘋果仍然是新公司客戶之一,但是他的離去導致蘋果股價一度下跌0.87%,使公司市值縮水80億美元。周末華爾街日報再出手報導,指Ive離去主因在現任執行長庫克的態度。

報導指證歷歷說,Ive對庫克領導下的蘋果愈來愈重視營運數字感到灰心,而且設計部門員工也鮮少見到庫克,因為他對產品開發與設計沒什麼興趣。華爾街日報報導見光後一天,庫克罕見地直接透過iPhone手機發訊息給CNBC記者Dylan Byers痛批該報導荒謬,細節和結論都與事實不符。

庫克在訊息中指出,報導顯示對蘋果設計部門及蘋果運作並不了解,對人物關係、事情決策和事件描述皆嚴重扭曲,以致於他們幾乎認不得文中的公司。庫克並重申Ive在離職時提及設計部門現在人才濟濟,對這個部門在新管理人事下有充份信心,他們現在進行的專案絕對會令人驚豔。

庫克領導下的蘋果向來很少直接對特定負面報導做出回應,都是由公關部門經手。他上一次出面則是彭博報導Supermicro出貨到蘋果的伺服器被中國駭客植入後門程式,蘋果除了否認外,庫克更親自要求彭博撤回報導。

而此次大動作駁斥報導,也顯示蘋果亟欲顯示,Ive離去後,蘋果產品設計不會隨之廢弛。Ive從1996年接掌設計部門以來設計出多款重要產品,包括iPod、iPhone、iPad、Apple Watch。但2015到2017年期間Ive曾將產品及人機介面設計管理交給他人,也正是在那個時期,蘋果推出過一些奇怪的設計,像是有瀏海的iPhone X。

Ive離開後,將由Evans Hankey接掌工業設計部門,Alan Dye管理使用者介面設計,兩人向蘋果營運長Jeff Williams報告。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416