川普宣佈將解除華為禁令 但仍保留不影響美國國安伏筆

上周川普在日本大阪的川習會後宣佈將與中國重啟貿易談判,並且在不影響國安的前提下收回對華為的禁令。

美國總統川普對華為的態度出現髮夾彎。在Google、ARM和其他科技公司依據商務部的禁令斷絕合作後,華為原本估計要損失300億美元營收。不過上周川普在日本大阪的川習會後宣佈將與中國重啟貿易談判,並且在不影響國安的前提下收回對華為的禁令。
Embed from Getty Images
川普和中國國家主席習近平的川習會在G20結束之際終於在各方矚目下展開。會後川普在記者會上宣佈美中兩國將重啟貿易會談,美國也將無限期延後對中國3250億輸美貨物加徵25%關稅的措施。他還宣佈,華為可以向美國公司購買不影響美國國家安全的產品。不過詳細執行細節和時程則都尚未確定,此外目前美國對中已實施的關稅也還持續徵收。

五月間川普簽署了一項行政命令,允許美國政府阻止美國公司把技術或產品賣給有安全風險的外國企業,之後美國商務部就將華為列為禁止技術輸出對象的實體名單之一。之後大家就知道了,Google率先發難中止對華為提供Android授權,接著英特爾、ARM等晶片業者也宣佈暫停出貨給華為,此外華為遭MicroSD產業協會停止會籍,並被Wi-Fi標準組織禁止參與會務,這將嚴重影響華為手機的生產。

華盛頓郵報報導,川普對媒體說將和美國官員開會討論放緩對華為禁令,但並未對何時解除做出正式決定。華爾街日報則報導,川普說美中兩國會再後續貿易談判中商討華為一事。

華為總裁暨創辦人任正非六月在一場公司活動上說,美國禁令影響層面已超過華為準備,該公司手機海外業務過去幾個月已跌了40%,他並預期華為今、明兩年營收可能減少300億美元。除了3,000多億美元貨物關稅外,一般預料華為問題是川習會的另一重點議題。

Source: ZDNET

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416