蓋茲:讓Android拿下行動市場是我這輩子犯下的最大錯誤

微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)指出,讓Google的Android稱霸手機市場是他在這家公司犯的最大錯誤。

微軟成立44年來,Windows電腦作業系統一直是它最核心業務,但這家軟體巨人卻在行動作業系統市場滑了一大跤,讓天下落在Google和蘋果手中。現在Windows為微軟貢獻不少營收和利潤,但是微軟已經把重心轉向雲端平台和應用了,基本上已經從行動作業市場上消失。

周一蓋茲在華盛頓經濟俱樂部和主持人對談時表達他的遺憾。他說,我們是開發個人電腦業系統的,我們知道手機會非常盛行,因此我們也搞了個稱為Windows Mobile的作業系統。我們只以很小的差距輸掉了稱霸手機作業系統之戰。當時我們被司法部反托拉斯官司搞得無法專心,我們也沒有指派最適合的人來做事。這是我犯了最大的錯誤,因為這根本是我們最擅長的事。我們明明就能做得到,但我們沒有。我們讓摩托羅拉(Motorola)的設計成功了,然後軟體界局勢就整個傾向Android,然後它就成了非蘋果手機作業系統的全球霸主。

在手機市場起飛時,當時微軟CEO是史蒂夫巴爾摩(Steve Ballmer),不是蓋茲。但是他從2001年到2008年間還以首席架構師的身份在微軟主導專案,並且擔任微軟董事長直到2014年。

二十世紀末,微軟以其Windows優勢搭售IE瀏覽器排擠Netscape,遭美國政府提起反托拉斯訴訟,當時微軟一度面臨拆分判決。不過最終司法部和微軟於2001年達成和解,使微軟免於一分為二的命運。蓋茲說,反托拉斯官司大概使他退休計畫提早了5到6年。

蓋茲的話應該也讓你想起,現在美國司法部最近又對Amazon和Google進行反托拉斯調查。此外,臉書發起Libra跨足加密貨幣,扮演影子央行的司馬昭之心也明顯可見。最近,有意角逐總統大位的美國參議員Elizabeth Warren甚至提議要拆分Google、臉書和Amazon等新一代的科技巨頭。這次,換微軟看好戲了。

Source: CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416