科技打擊不手軟?美政府黑名單再增加5家中資超級電腦商

美國商務部的實體名單再以可能損及美國的國安及外國政策利益為由,新增4家中國廠商、一家由AMD和中國合資的公司。

美國川普政府打擊中國再出重手!就在下周美國總統川普和中國國家主席習近平前往大阪召開「川習會」之前,美國再宣佈禁止美國公司技術與原料供應的實體名單(entity list)再增加5家中國超級電腦廠商及一家學術機構。

紐約時報上周率先報導,美國商務部的實體名單再以可能損及美國的國安及外國政策利益為由,新增4家中國廠商、一家由AMD和中國合資的公司。被列入該名單的企業將不得購買美國技術及元件,除非獲得美國政府的豁免。

這5家公司包括中國最大超級電腦公司中科曙光(Sugon)、3家提供晶片設計的子公司包括海光先進技術投資(Higon)、成都海光集成電路(Chengdu Haiguang Integrated Circuit)、成都海光微電子技術(Chengdu Haiguang Microelectronics Technology)以及無錫江南計算技術研究所(Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology)。第4家是AMD在中國的合資企業天津海光集成電路設計公司(THATIC)。被列名的學術機構則是中國國防科技大學。

超級電腦是中國試圖稱霸的未來科技之一,也是美國、日本、德、法等科技強國競相角逐的場域。位於橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)由IBM和Nvidia合力打造的Summit是全球運算速度最快的電腦,但是近年中國進步神速。中國的神威太湖之光(Sunway TaihuLight)及天河二號(Tianhe-2)曾經四次名列全球超級電腦前二名。

中科曙光是中國的超級電腦重鎮,其客戶涵括中國政府及主要電信公司,包括中國國家電網、中國聯通、中國氣象局,此外也為電商巨人包括京東及抖音母公司字節跳動(ByteDance)。其機器晶片供應主要來自英特爾和Nvidia。中國國防科技大學也有二台超級電腦使用英特爾技術,包括天河二號。

商務部指出,這些企業是中國高效能運算的龍頭企業,其技術甚至被用於發展模擬核彈爆炸的軍事用途。商務部認為「有理由相信這這些公司過去、現在和未來可能涉入對美國國家安全或外國政策不利的活動。」

對中國超級電腦廠商下手,一時之間可能重創中國產業,但是也可能促使中國加速研發自有技術。事實上,美國數年前就已經開始限制英特爾和Nvidia對中國輸出超級電腦晶片。2016年中國國家平行運算工程技術研究中心研發的神威太湖之光(Sunway TaihuLight)已經首度揚棄英特爾晶片,而以中國自有晶片打造。

這是川普政府繼5月間將華為列入實體名單後最新一波制裁對象。紐約時報報導,川普政府也可能考慮對監視器大廠海康威視(Hikvision)開刀。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416