Juniper積極求轉型 聯合紅帽力攻雲端市場

在電信網路與資料中心網路市場赫赫有名的Juniper Networks,積極擁抱創新,積極進行一連串的改變。

在數位轉型的時代中,不但企業客戶謀求數位轉型的契機,設備供應商也不斷因應客戶的需求,而調整自己的角色與策略。在電信網路與資料中心網路市場赫赫有名的Juniper Networks,亦積極擁抱創新,積極進行一連串的改變。

左起為Juniper Networks資深技術總監游源濱、Juniper Networks東協、香港與台灣地區副總裁暨總經理翁添源與Juniper Networks台灣區總經理林蒲英

第一個改變是組織的變動,」首次與台灣媒體見面的Juniper Networks東協、香港與台灣地區副總裁暨總經理翁添源談到了自己負責的區域,就是最明顯的區別。翁添源認為,傳統的市場地區劃分的方式,主要是業務考量。然而,在多年實行的經驗下來,Juniper Networks發現應該要從客戶的角度重新思考,不是根據地域劃分,而是根據客戶的結構型態來劃分。台灣、香港與東協地區均是中小企業為主流的市場,再加上市場習慣較為相近,「因此今年開始,Juniper Networks將東協地區與台灣和香港劃分在一起,不與中國區合併,和其他外商的市場區域劃分習慣有所不同。」

第二個改變是願景的變動。過去Juniper Networks專精於資料中心等級的網路設備產品,而近兩年半來,Juniper Networks決心將自己重新打造成雲端服務供應商,因此研發投資項目更為專注在軟體與雲端技術。

「因此Juniper Networks在今年的重點,將鎖定軟體(Software)、雲端(Cloud)與5G領域的發展,並希望為企業客戶的數位轉型策略提供完整的雲端解決方案,」翁添源表示:「Juniper Networks重新設定產品線的涵蓋範圍,從原本的資料中心端,擴大到園區端(Campus),故在今年3月收購了以人工智慧驅動的無線網路新創公司-MIST,取得MIST的雲端託管技術與自主學習AI技術,並同時將Juniper Networks的網路連接技術帶入區域網路內。」

MIST的AI技術能力將導入Juniper Networks全產品線

簡單來說,Juniper Networks希望將雲端技術帶入到企業網路中,AI技術肯定是極具發展潛力的領域。目前,最有AI技術發揮空間的網路架構,當屬SD-WAN,增加網路系統自我管理的能力。「然而,這樣並不夠,因為SD-WAN所能管理的範圍,僅在企業路由器以外,」Juniper Networks資深技術總監游源濱表示:「若要擴大管理範圍,就必須將SD-WAN架構進化為SD-Branch架構,管理範圍可以延伸到區域網路端,協助企業的分支辦公室能夠順利取得企業混合雲上的服務,加速企業創新與營運能力。」

而MIST的最大特點,即是在無線區域網路(WLAN)上發展AI管理技術,不但可以簡化安裝部署,也簡化了日常管理與障礙排除的工作。「Juniper Networks花4億美元買下MIST,最希望能夠取得MIST在AI技術平台,不但簡化了Wi-Fi故障排除,針對用戶端與網路行為也提供了非常深入的洞察。」游源濱解釋道:「當然Juniper Networks也是看中MIST在Wi-Fi方面的技術能力,甚至MIST自己還開發了Wi-Fi控制晶片,針對Wi-Fi的連線設置了150幾個參數,用AI來監看AP端到用戶端的連線狀況,可在最短時間內找出連線故障的原因。」

Juniper Networks除了希望用MIST來補齊Wi-Fi產品線,也看上MIST在物聯網方面的技術。舉例而言,MIST的基地台(access point)內建16根指向性藍芽天線,因此可以在由多台MIST基地台共同覆蓋的範圍中,以軟體設定的方式,建立多個「虛擬Beacon」,來服務這個場域中的所有手機裝置,對商場、展覽、公共空間等場域來說非常彈性方便。

紅帽攜手Juniper Contrail打造企業級穩定的基礎架構

第三個改變是合作夥伴。當Juniper Networks重新定位自己的角色為雲端公司後,也增加了與其他領域夥伴的合作機會。Juniper Networks台灣區總經理林蒲英表示企業在進入雲端時代之後,應該要善用雲端技術可高度整合的特性,避免落入過去傳統IT架構,由單一廠商提供端到端(end-to-end)的解決方案,統包所有的IT架構,導致關鍵的IT核心技術掌握在他人手裡。

因此Juniper Networks保持過去高度擁抱開放原始碼社群的原則,與其他的開放原始碼原廠一起合作,為企業客戶打造完整的解決方案。因此今年的OpenStack Summit,紅帽(Red Hat)與Juniper Networks也宣布合作,讓紅帽的OpenShift與OpenStack方案,可以整合至Juniper Networks的多雲管理工具-Juniper Contrail Enterprise Multicloud。

「紅帽天生就是開放原始碼,因此也順著OpenStack的角度發展雲端服務,」紅帽台灣區業務總監徐世安展示出對Juniper Networks的支持:「當雲端平台環境走入容器環境之後,與傳統的虛擬機平台完全不同,後者會自然隔離管理下的虛擬機,但容器之間的網路卻是預設相互連通。對企業來說,是個資安大漏洞,因此紅帽認為需要專業的網路廠商一同合作,而Juniper Contrail能夠自動管理OpenStack內的容器網路政策,確保網路連線與網路安全。」

翁添源也進一步說明Juniper Contrail的多雲解決方案,可以將多個獨立運作的公有雲或私有雲環境整合承單一環境,透過Contrail Service Orchestrator功能,一併管理基礎架構中的服務、應用、容器,現在再加上支援紅帽的OpenShift與OpenStack,可擴大Juniper Networks的雲端服務涵蓋範圍。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416