勒索軟體賺太多,GandCrab作者宣布歸隱山林爽花20億美元

勒索程式GandCrab一年半內賺了超過20億美元,背後的開發組織最近宣佈將關門退隱。

GandCrab是在2018年1月首度出現,並在地下網站行銷其勒索服務而漸漸在網路駭客之間大受歡迎。此後逐漸成為最主要的勒索軟體。

長期追蹤GandCrab的安全研究人員Damian和David Montenegro首先在駭客論壇Exploit.in發現GandCrab作者的一篇發文,說他們要關閉營運了。

GandCrab的作者說,他們過去一年半以來已經靠這隻勒索程式收入超過20億美元,平均每周進帳250萬美元,團隊成員們也賺進1.5億美元。他們還透露未來的生涯規劃:「我們要爽爽退休去了,我們證明做壞事也不會被懲罰。我們證明了可以工作一年賺到一輩子的錢。我們證明可以成為英雄,不只是我們自己說說,更是別人眼中的第一名。」

不必再付錢了

而在退休聲明中,GandCrab的作者也宣佈不再促銷這套服務,將要求通路20天內停止發行,此外這篇宣言也會在本月底刪除。然後他們也呼籲受害者儘快付錢解密檔案,不然月底一到解密金鑰也會銷毁。

所幸安全公司Bitdefender和歐洲警察(Europol)本周釋出GandCrab的解密程式,可解救被GandCrab1.4、5到5.2版加密的檔案,阻斷囂張的歹徒賺進最後一筆財富。

GandCrab營運商作風有別於其他勒索程式,他們會在程式碼內加入笑話、奚落語句或公司及研究單位的名字。此外,他們也會用勒索程式研究聞名的組織和網站名作為其C&C伺服器的網域名。

雖然GandCrab終於退隱不再作亂,但是其他歹徒勢必開始爭取他們留下來的空缺。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416