昔日對手今日聯手 微軟與甲骨文宣布雲端互連!

雖然甲骨文一直想在雲端取得一席之地,不過它也體認到它短期內達不到AWS、Azure和Google的規模。

微軟和甲骨文兩大軟體巨擘周三宣佈一項合作協議,使雙方的雲端網路可直接互連,讓企業用戶可將作業負載及資料在兩朵雲之間無縫搬移。這項合作不只是網路互連而已,還包括彼此相容對方的身份驗證系統。

對兩個從來相互競爭的雲端業者來說,這類合作相當罕見,但雖然甲骨文一直想在雲端取得一席之地,不過它也體認到它短期內達不到AWS、Azure和Google的規模。因此對甲骨文來說,這次合作讓它的企業用戶可以有更大彈性,像是把Oracle E-Business Suite和Oracle JD Edwards跑在Azure上,而仍然把Oracle Database放在Oracle Cloud上。雙方合作讓微軟及甲骨文各負責他們最擅長的部份,當然Azure客戶還是可以把Oracle架在Azure上。

「Oracle Cloud提供完整的整合銷售、服務、行銷、HR、財務、供應鏈與製造應用,還有主打Oracle Autonomous Database的第2代自動化基礎架構,」甲骨文雲端基礎架構業務執行副總裁Don Johnson指出:「甲骨文和微軟幾十年來都各自服務企業客戶,在今天的合作下,我們的共同客戶將可把整組現有應用搬移到雲端上而完全無需重新架構,大幅保存了既有投資。」

目前雙方的直接互連僅只有Azure 美東區及甲骨文維吉尼亞州艾許本(Ashburn)市資料中心。兩家公司計畫未來擴展到其他地區,不過並未說明細節。Oracle Cloud和Azure的整合互連目前支援JD Edwards、Oracle Retail和Hyperion搭配Oracle Cloud上的資料庫如RAC、Exadata及Oracle Autonomous Database等。

「作為企業的雲端首選,財星500大企業有超過95%都是Azure的客戶,微軟向來以協助推動客戶數位轉型為職志,」微軟雲端與Ai部門執行副總裁Scott Guthrie說:「有鑒於甲骨文的企業長才,這次合作是協助我們共同客戶加速把企業應用和資料庫搬上公有雲的最佳選擇。」

昨天的宣佈也與微軟近年積極結盟其他大型企業級廠商的路線一致,包括其開放資料聯盟和SAP及Adobe合作,以及五月中和遊戲界死對頭Sony前所未有宣佈雲端合作。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416