吳明宜2019-05-201min0

Google斷開華為 禁止其手機使用Android應用及服務

Google暫停與華為牽涉「需要硬體、軟體及服務移轉」的業務,除了可透過開放原始碼授權取得的軟體及服務。

周末路透社報導一則可能對智慧型手機產生重大影響的新聞:Google暫停與華為牽涉「需要硬體、軟體及服務移轉」的業務,除了可透過開放原始碼授權取得的軟體及服務。

翻成白話就是,華為產品不得部署完整版的Android,也無法存取Google服務,只能使用Android的開放原始碼元件。也就是說,華為手機用戶再也無法使用Google Play Store、無法收發Gmail或上YouTube看影片—至少檯面上無法用。這可能衝擊未來手機市場,雖然還不確定對現有裝置會有什麼立即影響。

The Verge也證實了路透社的報導。如果華為自此不再能使用Google Android和Google服務,可能對中國以外的華為手機產生重大打擊。

此事與美國懷疑華為涉入中國情報間諜活動而採取一連串抵制行動有關,美國多次指控中國竊取美國科技機密,上周川普政府決定發出行政命令,將華為列為禁止技術輸出的名單。這紙命令迫使華為不得與美國公司包括高通、英特爾、和Google往來。

雖然被禁止的公司是美國廠商,但這項禁令的影響是全球性的,因為華為將無法從這些廠商取得必要的元件和軟體。雖然中國智慧型手機用戶無法存取Google服務,但是這些服務卻是Android手機的核心。少了Play Store,中國以外的華為手機可就苦惱了。

不過華為並不會因此就範,可能會就Google和川普政府的黑名單發動上訴。再說也不知這二個禁令會維持多久。

去年美國以類似理由將中興列為黑名單,不過僅從4月禁到7月而已。雖然華為禁令對中國造成壓力,但不得和全球第二大手機業者華為做生意的美國廠商勢必也會遭受影響。川普將在下個月在日本會見中國國家主席習近平,華為禁令可能會是這場會議的談判焦點之一。

2015年華為推出的Nexus 6P ,是Google和華為首次合作。雙方目前都還未對這項禁令對現有及未來華為手機的影響發表評論。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416