美國FCC投票終止2015年網路中立法 網民們喊告要求法院推翻決議

美國聯邦通訊委員會(FCC)昨日以3:2的票數通過了解除2年前所設立嚴格的網路中立法-本法嚴禁網路ISP封鎖及限制特定流量,而對付費者開快速道路。

網路中立已死—至少目前是如此。美國聯邦通訊委員會(FCC)昨日以3:2的票數通過了解除2年前所設立嚴格的網路中立法-本法嚴禁網路ISP封鎖及限制特定流量,而對付費者開快速道路。此外也將ISP列為為第二類業務(Title II)公眾載具電信商(common carriers),以便為這項措施提供有力的法源依據。

而這次的投票則將這些完全推翻,去除了第二類電信業務的分類,使FCC不得再行使網路中立法,即使想也沒辦法。而且事實上FCC佔多數的共和黨根本也不想。新法幾乎對ISP們沒有任何限制。他們只要想,可以封鎖、限速或獨厚特定流量。唯一限制是他們要在動作之前公開聲明。

反對網路中立法的人聲稱該法一開始就不應該制定,因為網際網路本來就沒出什麼大亂子。「網際網路2015年並沒有大災難,我們可不是生活在什麼數位反烏托邦。」FCC主席Ajit Pai昨天表示:「網路消費者主要麻煩並不是來自ISP封鎖內容,而是他們沒法上網。」

Embed from Getty Images

雖然這番話沒什麼大錯,但要說這部法規力圖防範的是假想災難:就連有網路中立限制的時代,還是可以看到有公司禁止他們的用戶存取競爭廠商的App,有公司實行圖利特定網際網路服務的政策。要是沒了這部法令,他們從此就可以有恃無恐,而且能變本加厲。

網路中立支持者一直強調,如果沒有本法ISP將可以隨意控制流量達到妨礙自由競爭的目的,許多ISP如Comcast和NBCUniversal現在擁有網路內容,他們處心積慮要要獨厚自己的內容以爭取更多觀眾,最終賺到更多利潤。同時現有一些行為像是零費率(zero-rating,特定服務不計入數據傳輸量中)已經是有利某些內容業者了。如果在Netflix剛起飛那幾年你就可以免費收看電信廠商的電影服務的話,我們今天就沒有如此創新的電視和電影公司了。

委員會二名民主黨委員之一Jessica Roseworcel指今天的投票是「魯莽的決策」將使FCC成為歷史上、法律上及美國民眾的罪人。她說今天的票決為ISP「恣意妄為」及「不公平對待及操弄網際網路流量」開了方便之門,而有各種商業誘因促使他們這麼做。

「這相當不利,」Roseworcel說:「對消費者不利,對企業不利,對任何上網及在網上創作的人都不利。」

另一名民主黨籍委員Clyburn則表示今天的表決影響「對少數族群,像是要靠網路才能發聲的有色人種傷害尤其大。」如果ISP想讓這些族群仰賴的社群媒體降速、封鎖異見,沒有人能奈何得了他們,Clyburn說。

Roseworcel和Clyburn都抨擊本表決的公眾評論期間FCC刻意忽視支持網路中立法的數百萬民眾心聲。「為什麼這個東西過程如此拙劣,原因很明顯,因為他們早有定見,」Clyburn說。Roseworcel則指出,委員會對大眾態度高傲,輕視想發聲的公民。

表決前的公眾評論期鬧得沸沸揚揚。今年稍早草案開放大眾提意見時,委員會接到破紀錄的2,200萬筆留言。但委員會聲稱其中有750萬筆是垃圾郵件,FCC也拒絕調查事件真相為何。委員會對於5月間網站留言系統為何掛掉也三緘其口。

而在本次表決後這些留言可能將在法庭上扮演重要角色。網路中立支持者揚言要控告委員會,推翻此次表決,並回復2015年網路中立法。雖然委員會有權變更決定,但卻不得出於「任意及善變」的理由。在法庭上,FCC必須證明自2015年以來網路環境變化夠大,以及有足夠留言紀錄可資證明、並支持必須否決網路中立的決定。

自FCC推翻網路中立行動之初,委員會就已表明對大部份公眾留言不太有興趣,即使有人要求他們採納並鄭重考慮。委員會數次表示只採納法律論辯,因此數百萬消費者的留言才會被視而不見。就算不算上垃圾郵件,網路中立仍然是FCC歷來討論度最高的主題。

這也是10多年來FCC首度反對網路中立。雖然FCC直到2010年才真正將網際網路開放法制化,但它自2005年以來就一直倡導開放精神。2014年在FCC遭到Verizon控告後就變了。當時法官表示FCC可以再試一次第二類業務的提案,它2015年就這麼做了。而在立法2年後,又再度變天。

整個投票過程歷時一小時多,期間5位委員多方討論,特別2名民主黨籍委員。委員會會議室在「安全考量」下一度罕見淨空。而當時仍運行中的攝影機拍到影片顯示有狗被帶入會議室搜索。

現在表決結束了,委員會將要花幾周對法案做最後修改,然後將在幾個月後由聯邦公報(Federal Register)公告。那時網路中立將正式結束,而(幾乎什麼都不管的)新法就會同時生效。

那在沒了網路中立後,會有什麼改變嗎?還不會—至少不會明天就變。ISP們不會一下子讓大批網路內容斷線,或不付費不給看,他們會想出比較高明的方法來獨厚自己及合作夥伴,像是免費提供使用特定服務的數據,或是拉高自家內容的流量速度。

這些一開始可能聽來還頗吸引人,但長期而言,對無力付費的新創公司就遭到不公平待遇。最後,我們就無從得知我們錯失了哪些好的產品及服務,因為它們根本無法送到我們眼前。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416