維基百科搬上區塊鏈 誓要終結知識審查惡行

Everipedia上周宣佈維基百科(Wikipedia)共同創辦人之一Larry Sanger將加入該公司,準備將線上百科全書放上區塊鏈。

最為人所知的區塊鏈科技是比特幣(Bitcoin)、Ethereum及其他加密貨幣,但其實這項科技應用遠不僅於此。冰島歌手碧玉(Bjork)就利用區塊鏈促銷她的最新唱片,另一些人(註:加密貨幣Potcoin)則用它贊助籃球巨星羅德曼(Dennis Rodman)飛到世界各地當和平大使。

相較之下,用區塊鏈來發展去中心的百科全書就容易多了。這個世界需要知識,但現行資訊的集中庫如維基百科及Everipedia在中國及俄羅斯等地卻很容易遭到言論審查。

Everipedia共同創辦人及CEO Theodor Forselius指出,「我們成立的宗旨是建一個比維基百科更大更好的線上百科,藉由去中心化及代幣化(Tokenizing)的Everipedia,我們就可以將知識分享給現有用戶以外的人。」

在許多ICO如雨後春筍般出現(幾乎什麼東西都有一個ICO),其他人則用區塊鏈獲利的今天,你一定以為這不過是另一個ICO吧?但我們這個系統並沒有宣稱人人都可以一夜致富。

Everipedia的代幣建立在它現有名為「IQ」的獎勵系統之上,凡是創作及更新文章的使用者可以拿到點數。這些代幣可作為一種回報或激勵,並確保所有平台使用者都是其中一份子。

這些代幣也叫做IQ,可用以提供存取、修改權利和驅動整個系統運作。例如,如果使用者不喜歡某篇更新文章,他可以動用點數來挑戰它。如果整個社群都同意其意見,他的編輯就成立了,點數也會退回給他。

Everipedia搬上區塊鏈可說是維基界有趣的新進展。百科全書愛好者(其實有幾百萬)也將獲得全新機會,來和那些無法編輯線上文章的同好建立連結。例如土耳其就完全封鎖維基百科。

對Forselius來說,區塊鏈預告了這類審查的終結。「要100%審查這些網站,技術上是不可能的。只要我們一上線,人們就可以存取Everipedia和維基百科的文章,這些國家政府完全不能拿它怎麼樣。」

Everipedia是全球最大的線上英語百科,部份是因為它所有文章來自維基百科(後者又是來自大英百科)。如果讓全世界的人都能自由存取所有這些資訊,就能對那些基於政治或宗教因素被封鎖資訊的國家地區的研究人員、學者及民眾開放一道知識的窗口。

如果知識是力量,Everipedia就是要為數十億人民創造一個「吃了大力丸的維基百科」。它希望創造的代幣系統可激勵數百萬人集體投入,以創造出超越大英百科與維基百科的成就。

Sanger相信區塊鏈是達成這個目標的最好方法。他說:「一個新專案要能和維基百科分庭抗禮,唯一方法是全世界集體參與的去中心化體系。它產生的不只是500萬篇文章,而是1億篇…不只是維基百科能查到的一般知識,而是以往只在圖書館看得到的專業百科全書。」

有了這套新系統,Everipedia計畫將資訊放上點對點網路,不需主機代管費,意謂著也就不需要靠廣告或捐助來支援內容產製。

(外電編譯)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416