物聯網結合區塊鏈 微軟、富士通和IOTA開設物聯網加密貨幣市集

加密貨幣新創公司IOTA與微軟、富士通和20多家公司合作成立第一個開放存取的物聯網資料市集,這市集很特別的一點是它完全仰賴分散式帳本。

這項計畫可讓參與者很安全地共享資料及賺取利潤,它旨在示範資料無法竄改的市集概念。所有資料一旦上傳到IOTA的「去中心帳本」後,就會分散到無數個資料節點以確保資料的不可逆性。

IOTA現為Coin Market Cap市佔第9大的加密貨幣,市值高達29.5億美元。IOTA很值得一提的是它使用一項有趣的新技術來分散其帳本。和大部份公司使用的標準區塊鏈技術不同,IOTA用的是一種稱為Tangle的技術。

IOTA共同創辦人Dominik Schiener和 David Sonstebo 指出,相較於區塊鏈,Tangle具備自由交易及更容易擴充的優點。對Tangle運作有興趣的人可以從該影片一探其網路運作的方式。

「我們今天非常高興宣佈這個資料市集,它將是啟動全新研究、人工智慧和資料民主化典範的觸媒。」Sonstebo說。

除了微軟和富士通外,其他知名廠商,包括德意志電信、博世(Bosch)、Accenture和PwC等也將參與示範。

「我們很高興能和IOTA基金會合作,也很驕傲能參與這個新資料市集計畫,」微軟區塊鏈專家Omakar Naik說。

「此一次世代技術將加速智慧聯網世界的形成,超越區塊鏈,它將為我們的客戶的實際生活的解決方案、應用和實驗計畫注入創新。」

這個交易市集示範計畫將持續到2018年1月。IOTA表示將陸續刊出一系列部落格文章及成功案例來說明這項科技為企業及個人創造的種種效益。

一般使用者也能透過物聯網裝置連結IOTA帳本,把資料賣給交易市集,藉由貢獻天氣測站統計等等資料賺到錢。

IOTA表示,首次示範計畫中,所有資料價值相等,不過未來可能會調整。「在現階段概念驗證計畫中,所有資料是等值的,但下一代我們會導入簡單的競價機制,搭配更複雜的資料查詢服務。」Schiender說。

(綜合外電編譯)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416