吳明宜2017-11-291min0

AI是人類演化的下一階段

AI不會讓人類淪為「無用階級」,不像如某些未來學家預測會引發社會動亂,而是對過去未曾被革命的對象進行革命—人類本身。

談到人工智慧(AI),我認為我們都忽略了更全面的觀點。

一旦人類這次又陷入某種想法,就真的沒救了—像是新興科技將搶走我們的工作,將人類從地表上抹除之類的想法。不過這類想法也不令人驚訝就是了。

科技恐懼並不是現在才有,它是現代人類每一次出現重大科技變遷都會出現的現象。人類一直擔心被機器取代。然而這種因集體科技恐懼而幻想出的反烏托邦卻從未出現過。

事實上,每一次科技革命都帶來富庶、生活水準提高、社會更平等及其他正面的影響。那麼這次的革命也是嗎?是的!不過這次有點不一樣。

AI不會讓人類淪為「無用階級」,不像如某些未來學家預測會引發社會動亂,而是對過去未曾被革命的對象進行革命—人類本身。

人類各個面向都已被科技改變:包括經濟、政治和人口,它型塑了戰爭、文化、工作、歷史,成為我們社會、甚至人類作為物種的一部份。然而人類有一部份是科技至今尚未能影響的,就是認知。

在AI之前,人類的演化都是生物學上的。我們的大腦發展出更多皮質層、用雙腿站立及其他身體特質來適應我們生活型態的改變。但現在已經到了人類的生物演化趕不上變化的時代了。

回顧我們人類至今的成就。我們建立起雄偉而複雜的世界,事實上已經太過複雜,遠超過我們大腦所能應付的地步。

到了今天,我們仍然是用數萬年前演化出的爬蟲類大腦來運作。這類過時的大腦驅動的假認知?對任何日常生活中任何新的刺激都給了錯誤的詮釋。這或許也是造成現今社會集體憂鬱的最大原因。

AI就在此時應運而生。

即將到來的下一個典範轉移不只是一項科技革命,更是演化上的革命。它是人類有史以來最重大的人類演化,大到將永遠改變人類對自身作為物種的認知。

AI不會取代人類,也不會和人類競爭。相反地,AI將為我們所用、把AI融入我們的認知中。你可以說,人類演化將從生物學變成科技上的演化。並不是電腦變得超級有智慧,變得超級有智慧的是人類本身。

AI驅動的大腦聽起來很恐怖,但我無法想像未來人類和AI不走向互相融合。

直到今天,科技都讓我們的生活變得更輕鬆、安全、便捷和舒適。每一次創新都給了我們以更少力氣做更多事的工具。每一次科技革命都像是人類產物的再發揚光大。但以前從來沒有科技要來挑戰人類的認知,人類身份的核心。

這次的科技演化將在我們血肉之軀,以及我們生存的世界之間引發更嚴重的認知不和諧。我認為如果我們若沒有變得超級有智慧,就無法在一個被超級智慧控制的社會裏生存下來。

改變是不好的嗎?我不認為。一如工業革命前農夫都認為大規模饑荒是不可避免的,現在我們認為,人類的認知是靜態的、人類智慧早在數萬年前就已經發展到了極限。

AI革命會證明這種想法是錯的。我們只是對人類大氣層以外的事情毫無所知而已,一如我們不了解時間、空間及永生的本質。

我們已經進入人類2.0掌控的年代—智慧更高、更了解自己、彼此連結更緊密又更整合的物種,可以拓展我們的集體知識領域,為我們長期以來不了解的事找出解答。

Source: TNW

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416