岱凱:物聯網世代台廠居絕佳起點 確立商業目標方能快速前進

跨國經營Sigfox通訊服務的營運商UnaBiz,10月份在台灣舉辦了UnaDay Taiwan 2017年度盛會,盛會中特別邀請了岱凱系統(Dimension Data)亞太區IoT解決方案開發經理Jean-Francois Guillou來台分享物聯網方案的經驗與實務,會後也接受本刊專訪。

自Intel、TSMC先後於2013年、2014年倡議物聯網(Internet of Thing, IoT)概念,經前期摸索發展,近期技術已逐漸到位,商業方案也逐漸明朗,技術如LoRa、Sigfox、NB-IoT的提出並已跨多國建設,商業方案包含營運商的服務開台,以及計價方式的揭露等。

而跨國經營Sigfox通訊服務的營運商UnaBiz,10月份在台灣舉辦了UnaDay Taiwan 2017年度盛會,盛會中特別邀請了岱凱系統(Dimension Data)亞太區IoT解決方案開發經理Jean-Francois Guillou來台分享物聯網方案的經驗與實務,會後也接受本刊專訪。

重振百年歷史的環法自行車賽

岱凱身為全球性的資訊系統整合商,在導入與實現物聯網方案上已有諸多國際成功案例。Jean-Francois Guillou以每年七月的體育盛事環法自行車賽(Tour de France)為例,環法自行車賽始於1903年,除一、二次世界大戰外幾乎年年舉辦,然近年來觀賽者遞減,為提振賽事熱度,經岱凱的專業檢視評估,提議為環法賽導入物聯網方案。

岱凱針對參賽自行車打造了專屬感測器,裝設於座墊下,感測器能感測自行車所處座標方案(GPS定位)、速度、高度、氣溫等資訊,之後透過ZigBee通訊傳遞到隨隊車輛,而後再傳遞給直升機、中繼傳訊車,再到岱凱的大數據貨櫃車(Big Data Truck)上,貨櫃車也等同於一個移動型資料中心(Mobile Data Center),各車數據彙整後在此進行計算,而後將結果上傳至雲端。

藉由雲端的分享性,相關數據可隨視訊一起廣播;岱凱甚至為其開發撰寫手機App,觀眾不必守在電視機也能得知賽況;另外參賽隊也可獲得資訊,從而研擬對策及給予選手建議;媒體也同樣能獲得資訊,使報導內容更為豐富。

環法賽是導入物聯網成功的例子,但Guillou強調:企業自身須有明確的商業目標,才能正確成功發揮與運用物聯網,而不是追求物聯網感測技術、通訊技術而導入物聯網。岱凱之所以為環法賽打造專屬感測器、通訊上選定採行ZigBee技術,均是以商業目標為先為重而有的決定,確保達到原初設想的效益。

環法賽的成功不單是在系統實現上,台灣岱凱在系統防護性也有深度磨練,岱凱系統資訊科技開發事業部資深總監梁傳賢說明:「駭客會嘗試攻擊、挑戰環法賽系統,為此我們為賽事導入岱凱全球資安監控中心(Security Operation Center, SOC)服務確保賽事安全。」此外岱凱也展現更多的成功案例,如倫敦自行車賽、南非犀牛保護,以及身為NTT集團成員貢獻即將舉辦的2020年東京奧運等。

終端企業用戶與服務營運商的接軌

物聯網的實現,與行動電話的3G、4G服務開台不同,3G、4G的開台,只要架設好基地台,終端消費者購買好3G、4G手機並完成臨櫃申辦,就能使用。但物聯網的導入,終端用戶為企業,終端裝置為各種感測裝置,在電信營運商與終端用戶間,需要資訊系統整合的規劃導入才能實現。

資深總監梁傳賢說明,實現物聯網方案的資訊系統整合,必須要先接觸與了解近30家各類型專精業者才行。很明顯的,企業自身難以廣泛評估與統整眾多業者的各類型裝置與技術,對電信服務營運商而言亦同樣有難度,因此岱凱正扮演一個系統整合商的關鍵角色。

給予台灣企業的建議

物聯網正顛覆改變產業,台灣企業對此一則期盼一則焦慮,期盼物聯網能使企業進一步卓越,但又同時焦慮未正確運用發揮物聯網價值。關於此點,Guillou認為除了企業須釐清商業目標外,另一個建議是循序漸進、按部就班,一步一步來。許多企業急切導入物聯網方案,未能審慎客觀評估與看待,對物聯網技術過度期望,或選擇到不合適的技術,或期望一次到位等,最終多會失望失落,認為導入不成功。

不僅導入須採漸次進行,物聯網對台灣不同的產業也有不同的影響,Guillou檢視了台灣的產業發展,認為有三類型產業可優先導入物聯網方案,包含製造業、能源業(含公用事業)及醫療業。

台灣的主力產業為製造業,能否進一步提升良率、產能、降低製造成本,一直是製造業看重的,物聯網在這一塊具有高度發揮性,透過產線、機台的各種附加感測,對感測數據進行分析,將有助於提升生產製造水準。

能源業與水電瓦斯等公用事業也適合導入,藉由智慧電錶的裝設,基地台的無線智慧抄錶等,有助於電力需求的尖離峰預測、電力需求成長預測,讓電力系統的機組預定、經濟調度更為精準,新電廠的容量也有更高的掌握。醫療業也適合導入,包含遠距醫療、遠距看護、電子病歷的轉診轉檢支援等,也能透過物聯網的支援達成最佳效益。

最後,Guillou認為台灣企業在物聯網世代是處於絕佳位置,原因在於台灣有許多高科技電子製造業,在物聯網的硬體實現層面上,已擁有非常強健的技術生態系統(Ecosystem),包含晶片、感測器、感測裝置與閘道器等,台灣企業要導入物聯網,在硬體層面也提供最廣泛、完整、平價的選擇,預料台灣企業將可獲得導入前期優勢,並加速進入更高層次,發揮資訊聯網功效。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416