F5 Networks 2018年新策略:協防企業應用服務成為最安全的網路新邊界

每隔數年,IT業界便發展出新興趨勢或話題,通常是針對企業客戶的IT環境與需求而來,鮮少能夠如同從去年開始掀起的「數位轉型」浪潮,同時席捲企業客戶與IT廠商,讓雙方同步邁開「數位轉型」的腳步。

第二年舉辦的F5 Anticipate大會,今年在歷經新加坡、首爾兩座城市之後,第三站來到台北,甫上任剛滿5個月的F5 Networks業務資深副總裁Adam Robert Judd在專訪中談到數位轉型:

「我第一次來到台灣是在1995年,當時任職於北電(Nortel),」Adam Robert Judd在電信產業有相當深厚的經驗。「當時來台灣的主要工作,是協助電信營運商將原本以撥接上網為主的連線型態,升級轉型為寬頻(broadband)上網。這在當時的確是徹頭徹尾的轉型,自此之後台灣的網際網路環境得到一次大升級。」

「但是,現在席捲所有產業的數位轉型,比當年的撥接昇寬頻的轉型規模還要龐大。」Adam Robert Judd斬釘截鐵的說道。

F5 Networks業務資深副總裁Adam Robert Judd

根據一項針對財星五百大企業進行的調查,有1/5的企業已經將半數以上的應用部署在雲端上,只有15%還沒有部署雲端應用的計畫。Adam Robert Judd指出這15%的企業還沒有瞭解到「不轉型」的危機。

「如果我們拿2000年與2017年的財星500大企業名單來比較,大約只有一半的企業存活至今,例如數位影像的興起造成柯達公司的衰弱。」Adam Robert Judd說道。雖然柯達之後也想要急起直追,但始終未能在數位影像上取得技術領先地位,很快被拋進歷史的漩渦。

反之,那些立刻擁抱數位影像技術的公司,尤其是手機廠商,則成為新主流。

「數位轉型也帶來同樣的現象,率先數位轉型的企業得到了前所未有的機會,例如優步(Uber)創立新的商業模式、WeChat或WhatsApp取代了電信通訊,透過網路或雲端科技所產生的產值,早已大為超越傳統方式做生意的方法。」

應用服務安全成為新邊界

Gartner估計全球雲端市場產值到2020年將成長到3,833億美元,全球連網裝置也已超過84億台,看起來商機無限,但也帶來了更為嚴苛的挑戰。

「2016年DNS代管服務供應商Dyn遭遇到史上最大的1.2 Tbps 分散式阻斷攻擊(DDoS)流量而癱瘓,而2017年之後又加入IoT裝置的因素,例如WannaCry病毒將網路攝影機當作是發動DDoS攻擊的跳板。」Adam Robert Judd明確指出,以F5 Networks某家分行遍佈亞太區各地的銀行客戶為例,光是一個應用市集,就提供3,000到5,000個應用。如今,應用系統以代替防火牆,成為新的「雲端周邊」,而每一個應用服務都有可能被入侵,成為駭客的跳板。

「過去F5 Networks的產品協助企業客戶的應用系統更快、更聰明,現在F5 Networks也將數位轉型,要讓企業應用服務更安全。」

Adam Robert Judd表示,現今大部分的企業安全預算,多半是落在次世代防火牆(Next-Generation Firewall)上,這對於保護南北向的網路流量來說是相當合理的選擇,卻無助於保護應用服務之間的東西向流量。「這也是F5 Networks的機會,過去F5 Networks在加速網路流量之餘,增加了網路可視性,以及業界知名的iRules控制語言,可以有效協助企業客戶以『網路安全可程式化』增加應用服務的防禦能力。」

不僅如此,F5 Networks也將會跟上雲端基礎建設的腳步,針對各種新興技術如容器技術(Container)或微服務(Micro services)推出安全解決方案,Adam Robert Judd明白指出:「2018年,F5 Networks將與全球方案合作夥伴一同推出針對容器技術所設計的安全方案產品,以滿足企業客戶在混合雲基礎建設環境下,對資料與應用服務安全的高度需求。」

面對數位轉型,F5 Networks也重新改造自己,迎接屬於混合雲的時代。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416