NetApp重新定位公司願景 「混合雲資料管理」成為數位轉型新關鍵

第17次來臺參加Computex大會的NetApp全球與客戶營運執行副總Henri Richard,談到面臨數位轉型的年代,NetApp將如何應對與轉型。

今(2017)年5月,不論是主機、安全、儲存、3C或軟體等眾多國內外原廠,紛紛來到台北參加2017 Computex大會。而已經第17次來臺參加Computex大會的NetApp全球與客戶營運執行副總裁Henri Richard,再次來到台灣參加盛會,並接受媒體採訪,談到面臨數位轉型的年代,NetApp將如何應對與轉型。

NetApp全球與客戶營運執行副總裁Henri Richard

問:NetApp在台灣耕耘多年,市佔率一向位於前端,而新的財會年度又要開始了,Henri Richard對NetApp有哪一些未來規劃?

答:很高興台灣團隊與大中國區團隊的努力,NetApp在台灣企業儲存市場的市佔率才能夠持續保持首位,因此在策略上,NetApp將持續不斷提高市佔率,其中之一將是持續投資AFA(All Flash Array)產品。到目前為止,SSD相關產品的成長量均優於市場平均,顯然AFA相當受到客戶歡迎。

另一方面,為了企業客戶的轉型需求,NetApp即將為超融合架構(Hyper-convergence Infrastructure, HCI)推出新的產品與服務,雖然現在沒有更多資料,但這是NetApp為了因應「以應用為中心」的時代,NetApp重新定位公司願景而制訂的產品策略。

問:NetApp在2018年將重新定位?

答:是的,長期以來企業儲存設備一直都是承載著企業應用系統,因此多半位處於企業資料中心的底層,但雲端運算的興起,企業應用系統架構也隨之改變,各種營運資料可能分散在公有雲或私有雲裡。因此,面臨數位轉型之際,NetApp將重新定位自己為「混合雲資料管理」公司,在Data Fabric的整體產品策略下,協助企業管理架構在混合雲上的應用系統資料。

除此之外,各種新興技術如IoT等,也是企業混合雲資料急速成長的關鍵因素。目前全球資料量大約有4ZB,一般預期到2020年將達到44ZB,甚至可能更高。因此在現今企業運算環境如此開放又混合的情況下,我們需要一個能夠管理複雜架構的資料管理方案,而不只是解決資料儲存的問題而已。

問:前面談到NetApp將會推出自己的HCI產品,會不會和已有的產品線衝突?

答:NetApp目前的確是有與思科(Cisco)合作推出FlexPod,還有以SolidFire為基礎的HCI設備,但思科也有自己的HCI產品如HyperFlex HX系列。所以當NetApp重新定位為「混合雲資料管理」公司之後,NetApp勢必也要推出自己的HCI產品,而且將與思科完全不同。

問:前面也談到NetApp將增加AFA產品的研發與投資,那麼NetApp是否會全面導入NVMe技術?

答:毫無疑問,NVMe技術的設計,非常適合SSD進行大頻寬的傳輸,因此在用戶端裝置上的推展非常迅速,預計這兩年也將大量進入到企業主機與儲存設備市場。NetApp計畫將在AFA產品線中導入NVMe技術,但主流市場還不會那麼快採用全NVMe磁碟機的儲存設備,主要的原因是NVMe磁碟機的成本價格還是較為高昂,一般企業在伺服器上換裝1至2顆NVMe磁碟機還可以接受,但若是儲存陣列的96顆磁碟機都換裝成NVMe磁碟機,很可能會超出IT預算。不過,最終NVMe磁碟機的價格肯定會下降至人人可接受的程度,屆時所有的AFA裝置內全部配備NVMe磁碟機也就順理成章了。

問:NetApp從2018年開始將以資料為中心的策略,重新定位自己為「混合雲資料管理」公司,這對面臨數位轉型挑戰的企業來說,有什麼實際的幫助或意義?

答:從大量的調查中發現,全球有2/3的企業執行長將「數位轉型」列為重大的策略方向,而某些產業在數位轉型方面具備天生的優勢,客戶可以將「資料活用」視為另一種新興業務與利潤來源。舉例來說,過去美國家家戶戶都會有一個遙控開關車庫門,原本大家只看重裝置的耐用度與安全性,最多就是關心一下車庫門會不會被其他遙控器開啟。然而,當車庫門的遙控開關連上網路之後,還可以打開冷氣空調、開啟燈光,甚至偵測陌生人闖入報警等。這是數位轉型的第一步。

若你是遙控開關公司的執行長,一旦遙控開關連結許多IoT感測器裝置後,便可以偵測到人們進出車庫/住所的行為模式,因此可預測整個住所的用電高峰與離峰時間,相信能源科技廠商對於這些資料將十分感興趣,因此遙控開關公司就增加了一份出售統計資料的生意。

連如此傳統、簡單的機械裝置都能透過數位轉型建立新的業務模式,那麼世界上將有無限多的公司可以活用所創造出來的資料建立新的業務與利潤來源。

但若是以傳統的企業儲存方案來設計應用系統,企業必須決定至些資料要存放在公有雲或私有雲,但我們認為NetApp的責任,是幫助客戶不必思考資料儲存位置的問題,而是在需要資料的時候,以最經濟有效的方式取得資料,不論該企業的的基礎架構適合公有雲或私有雲。總之,NetApp將自己定位成值得信賴的儲存顧問,同時為這三大儲存模式服務。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416