頂級茶葉被仿冒怎麼辦?中華電信防偽雲協助退輔會打擊不肖業者

退輔會經營福壽山農場,出產福壽山長春茶,深受消費者歡迎。但由於福壽山長春茶的產量有限,因此也引來不肖業者惡意仿冒。

由於仿冒猖獗,福壽山農場早在數年前就已採取自產自銷及公告官網預約登記制,但偽造侵權問題仍層出不窮,在深入評估各種防偽技術及解決方案後,福壽山農場選定與中華電信經營的中華防偽雲合作,並搭配2017年福壽長春茶的春茶上市改換簡單明亮的全新包裝。

中華電信防偽雲結合了防偽標籤印刷技術,以及雲端資料庫的功能,協助退輔會福壽山農場遏止仿冒品。中華防偽雲總共有三道防護措施,第一道是特別設計福壽山製茶場標誌,籤封茶罐之蓋子與罐身以確保茶罐未被開封;第二道的QR Code和第三道的立體防偽絲,則為可觸摸辨識及防拆撕的防偽設計,每罐福壽長春茶都有獨一無二的特殊編號,都可透過行動智慧APP來連結專屬頁面驗明正身,至於防偽絲的設計則是鈔券等級,隨機的髮絲分佈設計無法被複製。

貼在茶葉罐上的防偽標籤具備防撕設計,一旦開封就不可能回收使用

防偽標籤的運作原理很簡單,使用者先下載安裝「中華防偽雲」App在手機上,在App中掃描防偽標籤上的QR碼,將防偽碼即時傳送至雲端資料庫查詢。每一張防偽標籤均已保留影像在資料庫中,App會即時回傳該防偽標籤在資料庫的影像,使用者可以對照防偽標籤上的防偽絲分布是否相同。

每張防偽標籤都有拍照留存在雲端資料庫中,使用者只要簡單比對一下防偽絲的分布就可以立刻判斷出防偽標籤的真偽。

 

每張標籤都有自己的產品說明頁面,外界無法讀取

中華電信國際電信分公司總經理簡志誠表示防偽絲的分布完全隨機,每一張都不一樣,再加上立體凸紋印刷技術,可以確保防偽標籤難以被仿冒。

除此之外,中華防偽雲App在掃描防偽標籤時,會同時取得手機裝置的地理位置資訊。「因此,若有多人在多個地點掃描同一張防偽標籤,防偽雲的後台分析系統會立刻偵測出該標籤可能遭到冒用,」中華電信國際電信分公司行銷處處長蔣國基說道:「除了通知相關人員之外,也會在該防偽標籤的專屬頁面上顯示警告訊息,提醒使用者該標籤可能已遭到仿冒。」

中華電信國際業務暨企客處處長吳英明也表示這次和退輔會福壽山農場合作防偽標籤,前後大約討論一年多才定案,也根據退輔會的需求客製化防偽標籤,「除了在茶葉罐上使用防偽標籤外,目前也有面膜產品客戶使用防偽標籤,未來預計將推廣防偽雲到藥品、酒類、高科技零件等防偽之用。」

退輔會主任委員李翔宙表示,除了福壽長春茶之外,預計也將在武陵農場紅茶與清靜農場宿霧茶產品上也採用中華電信防偽雲來打擊仿冒品,維護市場秩序。據了解,這次退輔會購入上萬張防偽標籤,每張防偽標籤成本約5元左右。

左為退輔會主任委員李翔宙,右為中華電信國際電信分公司簡志誠

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416