春去春又回!英特爾分割安全事業群 McAfee重出江湖

現在英特爾決定改變心意,將後來改名為Intel Security的安全事業群獨立分割出來,因此McAfee公司又重出江湖了。今天英特爾正式簽約將把51%的McAfee股權以42億美元賣給資產管理公司TPG,自己則保留49%。

如果你不是最近才開始用網路,你一定記得McAfee。它曾在許多人上網前會跳出視窗,提醒用戶如果不想被駭請趕快更新訂閱服務。英特爾在2010年以令人咤舌的76.8億美元天價買下這家防火牆及防毒公司,並改名為Intel Security。後來McAfee這個名字就只出現它傳奇的創辦人John McAfee的新聞中,他成為億萬富豪後在貝里斯過著退休生活,幾年前因被控謀殺鄰居而上報。(強尼戴普傳即將新片中飾演John McAfee。)

現在英特爾決定改變心意,將後來改名為Intel Security的安全事業群獨立分割出來,因此McAfee公司又重出江湖了。今天英特爾正式簽約將把51%的McAfee股權以42億美元賣給資產管理公司TPG,自己則保留49%。

新的McAfee將由TPG持有,過去兩年來統率Intel Security的Chris Young獲任命為新公司CEO。TPG合夥人Bryan Taylor將擔任McAfee董事長,Young則有機會證明自己的領導能力。

分割上市讓McAfee有機會擺脫英特爾意志獨立發展。改名為McAfee頗值得開心(至少不是Yahoo的新名字Oath啊⋯⋯),它的資產可是十分雄厚,全球2000大企業有2/3是它的客戶,2016年上半營收還成長11%。作為一家新公司,真的應該開心一下。

看來英特爾和McAfee也好聚好散。雙方都給予對方祝福(英特爾CEO Brian Krzanich透過聲明稿指出,將全力支持Chris Young和McAfee團隊,協助他們邁向首屈一指的純網路安全公司。)而且放McAfee自由對雙方都有好處。

「威脅世界中有許多不同元素,網路安全公司必須從一個非半導體公司角度來發展科技。」McAfee技術長Steve Grobman表示:「6年前我們有各種技術協助保護企業的技術,像是邊界防護、簽章式防毒,但是到了2017年,威脅樣態變得非常非常快。」

雖然英特爾和McAfee未能白頭到老,不過Grobman指出,英特爾仍然能從McAfee的成功賺到錢。他指出在Young的領導下,McAfee/Intel Security做了很好的調整,從什麼都賣的產品策略變成專注在能做到世界頂尖的產品線。

未來McAfee仍然會持續著重威脅偵測,但卻不再是早期的簽章式技術,而是採用機器學習,及早在攻擊發生時偵測到,而非事後偵測。機器學習也會用來協助進行攻擊重建,讓客戶了解到網路是怎麼被入侵的。

McAfee同時擴大合作策略。去年11月McAfee部門釋出(open source)通訊介面,讓其他安全產品可以互相通訊,以打破不同產品造成的穀倉效應。Grobman指出,「我們有二種路線可以選擇,一是孤軍奮戰,二是技術合作,而彼此合作顯然力量比較大。」

至於合作成果,McAfee是NoMoreRansom.org的創始夥伴,這個網站協助勒贖軟體受害者將被加密的資料解密,另外也參與網路威脅聯盟(Cyber Threat Alliance),後者為多家網路安全公司彼此交流的組織。

現在McAfee有更大的施展空間,是否會開始物色網路安全新創業者進行收購?Grobman則表示不方便透露,顯示的確有此打算,這且等時間來證明。

那麼,McAfee品牌將何去何從?Grobman表示回歸原始名稱是「根據McAfee為一受信賴的安全品牌所做的商業決策。」他表示過去20多年,John (McAfee) 已經和McAfee沒有任何瓜葛。雖然他個人生活頗為傳奇,但大家想到的不是這個人本身,而是這個品牌帶來的品牌價值。

Source: TechCrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416