英特爾推出硬碟快取用Optane磁碟 大幅度提升PC效能

上周英特爾宣佈推出為伺服器和高效能運算(HPC)環境專用的Optane磁碟,今天英特爾又宣佈它的PC版。新的磁碟機包含16GB和32GB兩種容量,主要是用作機械式硬碟的快取磁碟,而非作為OS或遊戲的主要儲存。

上周英特爾宣佈推出為伺服器和高效能運算(HPC)環境專用的Optane磁碟,今天英特爾又宣佈它的PC版。新的磁碟機包含16GB和32GB兩種容量,主要是用作機械式硬碟的快取磁碟,而非作為OS或遊戲的主要儲存。

Optane的適用目標市場

英特爾對於Optane能加速各種桌機應用型態效能的說法頗令人印象深刻,但Optane的效能究竟比SSD快取磁碟好多少則不得而知。

快取磁碟已經問世好多年了,但經常用來提升中階筆電的效能,而且對消費者(或OEM)來說成本也沒增加多少。SSD快取磁碟根據磁碟應用負載及能力的分析,用來快取最常存取的資料。2012年時我們曾比較過英特爾的SRT快取程式及Nvelo的快取架構。以下簡報就大致呈現我們當時的測試結果。不過這些樣本只能當作參考。

我們的測試顯示,至少在當時SSD快取磁碟效能之所以大幅提升,原因主要是和較慢的機械式Caviar Black比較。英特爾現在用的是Western Digital Caviar Black WD1003FZEX,4年半前我們測試的是Caviar Black WD1001FALS。由於此外其他都一樣,因此我們認為WD1003FZEX應該會快一點,因為它的快取較大(64MB vs 32MB),而且支援SATA 6G,而非SATA II。

效能表現

有一點特別要澄清的是,絕對不是Optane快取磁碟比SSD快取磁碟好不到哪。從校能基準線來看,Optane M.2的效能看來是優於SSD快取磁碟,我只是說,SSD快取磁碟好幾年前效能就比機械式硬碟快很多,但Optane比SSD磁碟好多少則不得而知。也有可能英特爾的量測基準比較高,這樣一來,Optane磁碟還是超過SSD快取。

新宣佈的Optane磁碟將支援M.2 type B及M.2 type M,但只用了兩組PCI-Express通道(lanes),不能用於只有M.2插槽的SATA主機板。使用者也要小心Optane只相容於Intel 200-系列晶片組。16GB和32GB兩個版本都已接受預購,售價分別為44和77美元。差不多價錢已經可買到128和256GB SSD,但我們還必須測試Optane比起純機械式硬體效能提升的幅度才能斷定。

Source: ExtremeTech

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416