全球首例!罪犯使用比特幣逃避追緝仍然栽在丹麥警方手上

現在壞人愈來愈難當了,監控科技與鑑識科學不斷進步,還有人全心全力破壞你的工作。

現在壞人愈來愈難當了,監控科技與鑑識科學不斷進步,還有人全心全力破壞你的工作。

這也可想見,加密貨幣比特幣(bitcoin)在2009年問世時,或許全球罪犯無不大聲叫好,有了這種難以追查的網路貨幣,壞人終於可以享受到現金的匿名性,不必擔心被人逮個正著。要不是因為丹麥警方像程咬金一般殺出來,這罪犯的烏托邦恐怕就會成真了。

丹麥媒體Berlingske報導,丹麥警方追查比特幣交易而成功抓到毒品走私犯,讓這個美夢破滅。

今年一月,因為比特幣交易追查建功,使丹麥海寧(Herning)市法院成功將古柯鹼嫌犯定罪,判處8年徒刑。這也是丹麥以比特幣跡證作為證據的第二件案子。

丹麥引領全球

丹麥國家網路犯罪中心(National Cybercrime Center, NC3)主管Kim Aarenstrup接受Berlingske訪問時表示,這兩件案子證明了丹麥在網路辦案上已經執全球牛耳,而且這項新技術也為警方辦案立下重大里程碑。

「此刻我們引領全球,因為過去還沒有人可以使用此類跡證。在這方面大家都正努力向丹麥看齊,我們目前也正和好幾個國家密切洽談,以便能進一步建立方法論,並將此分享給他們。」

丹麥警方發展的這套專門IT系統原理,是比較兩種不同比特幣的交易資訊。首先是藉由區塊鏈技術的知識來分析比特幣買東西的資訊,然後將之和比特幣買家、賣家的列表比對。

然後再用這比對資訊來找出特定交易的嫌疑人。Aarenstrup並不願就這項方法多做說明,但從美國聯邦調查局(FBI)和歐盟警方都是用戶來看,你可以想見一定有兩把刷子。

改變犯罪世界

Jesper Klyve在上述兩起案子中都擔任檢察官。他認為比特幣作為貨幣本身並沒有錯,而用它的人也不一定是從事非法活動,但不可否認的,比特幣的確可使非法交易變得更容易。

Klyve表示,以前毒品買家必較要有門路,但有了暗網和比特幣後,就完全不同了。現在幾乎人人都可以上網用加密貨幣買到一公斤的安非他命。不過拜警方發展的新式比特幣追查工具之賜,klyve相信可能發生很有趣的事。

一般暗網上的毒品交易都是以傳統信件進行,例如本案的情況,這讓警方更不容易抓到歹徒。但Klyve認為這項新技術也能解決這個問題。現在,如果嫌犯經由信件收到毒品,當然他也可以否認訂購的事實,警方也能分析他的比特幣交易紀錄,看看他最近是否有付給誰比特幣。

「所有交易都會被寫入比特幣系統中,因此任何時間你都可以登入系統,搜尋並指認特定使用者。」Klyve指出。

過去也曾有人指出比特幣對犯罪者的好處並不如想像中來得多,但丹麥的最近兩起案子則明白證明了,即使在網路上,也是法網恢恢,疏而不漏。或許,壞人們真的得去找份新工作了。

Source: TNW

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416