NetApp副總裁Ravi Kavuri:企業儲存應同時考慮全快閃與雲端統合化方案

NetApp副總裁Ravi Kavuri來台暢談網路資料儲存的市場現況、NetApp的ONTAP混合雲方案的技術優勢與策略佈局。

資料密集型企業統一化儲存解決方案供應商NetApp,自1992年創辦以來,就率先開拓網路儲存市場,提供開放式網路環境的儲存解決方案-包含硬體、軟體和完整的管理系統,持續促進了儲存技術的發展。NetApp副總裁Ravi Kavuri來台暢談網路資料儲存的市場現況、NetApp的ONTAP混合雲方案的技術優勢與策略佈局。

全方位近端/雲端的儲存方案領導商

Ravi Kavuri提到許多公司的資訊長會要求公司員工快速導入雲端,如何用不會中斷運作的方式,將所有重要的資料放在快閃記憶體儲存裝置(Flash),以及除了既有的應用外,像Mongo DB之類許多新興的應用程式出現,擴大NetApp ONTAP的產業生態,如何應用這些新的應用軟體也是重點;要怎樣在IT轉型過程中,如何用同一套工具來好好管理公司資料庫、雲端,發揮Flash裝置的經濟效益,我們要講到的ONTAP 9.1以及新的系統平台可以幫助各位。

ONTAP 9支援來自各地、各種應用軟體的標準化資料管理,無論儲存陣列(Storage Array)、融合式基礎設施(Converged)、異質性系統(Heterogeneous)、軟體定義儲存裝置(Software-Defined Storage,SDS)、近雲架構(Near cloud)的NPS、雲端(Cloud)如AWS、微軟公有雲等,ONTAP系統可以做到跨架構(無論區塊或檔案設備、Flash、傳統磁碟或雲端)、跨佈署類型與跨應用程式的資料管理與應用。

ONTAP 9.1支援Flash儲存技術,涵蓋AFF、FAS、近雲架構的ONTAP Select到ONTAP Cloud,協助客戶建構最佳化的儲存配置,無論是混合不同類型的儲存裝置、節點的橫向擴充(Scale-out),或是藉獨立磁碟控制器的垂直擴充(Scale up)而不必中斷用戶,順利將企業基礎現代化並擴大企業的應用。

支援最佳化Flash儲存技術的ONTAP系統,搭配全快閃設計的光纖儲存裝置(All Flash Fabric Attached Storage, AFF)系列,具備高性能和低延遲特性,可合併不同的工作負載,改善資料中心的經濟效益;而混合架構(Hybrid Flash)的FAS(Fabric Attached Storage)則兼顧成本與效能的特性,能彈性的結合AFF與FAS裝置的特點,以因應資料備份與次要、容量為導向的工作負載;ONTAP Select對SDS提供全閃存解決方案,在客戶已經自行選購的儲存裝置上進行資料的轉移。

Ravi指出,IDC評估NetApp在儲存市場排名第二,GARTNER MQ 評為市場領導者;預計NetApp在2017Q1對2016Q1業績成長率達385%,2016年全年營業額達7.75億美元。而ONTAP 9.1在2016年9月1日全球發佈後,已部署超過2,000套,預計到2017年第一季結束前,達到82% FAS的滲透率。

資料轉移無堅不摧 唯快不破

Ravi鼓勵客戶對資料中心轉移到AFF,因為AFF具備第一速度-20倍更快速的反應時間,12倍的IOPS以及三倍全體效能提昇;第二簡化配置-提供1PB儲存量、11倍空間節省率與4:1資料縮減率,10分鐘設定後即可進行數據服務;第三彈性化-無論SAN/NAS、Flash/Disk/Cloud、混合磁碟控制器與磁碟機,可自由的做控制器的升級,建構最廣泛的產業生態。

Ravi補充說明像專為高效能及組態靈活度所設計的AFF A700,以及為中階設計的AFF A300系統,由於CPU效能提昇,效能較前代提昇兩倍,且延遲性降低一半;AFF A700提供700萬IOPS與360PB儲存容量,率先支援雙40GbE乙太網路埠與32Gb光纖網路,且支援SSD多串流寫入(Multi-Stream Write, MSW)技術、15TB容量與12個SAN叢集節點擴充,提供更優異的可用度。連同SAP HANA系統在內,企業用戶僅需花費10分鐘內輕鬆設定完成。

Ravi進一步揭露,過去需用一萬顆硬碟、佔用兩個機櫃空間才能建構出1PB的儲存裝置,光空間、電力、空調與後續維護成本所費不貲;而NetApp AFF + ONTAP系統,僅用多個15TB SSD建構出空間僅5U的1PB高密集儲存裝置,提供低於一毫秒(<1ms)延遲、11倍空間縮減率與能源效率,成本僅需6個月即可回收。以Oracle 12c的SLOB2效能標竿測試,在設定75%讀、25%寫的工作負載、8KB隨機區塊讀寫下,AFF A700搭配ONTAP 9.1,較上一代AFF8080提昇近兩倍的工作負載,並降低一半的延遲時間。

彈性務實的混合FAS架構

接下來Ravi介紹兼顧成本與效能、採混合快閃架構(Hybrid Flash)設計的FAS光纖儲存裝置。從採用模組化設計、針對企業關鍵任務應用的FAS9000,針對企業級工作負載設計的FAS8200,最適合中小企業的FAS2650及FAS2620等產品。新型FAS系統採整合式NVMe NetApp Flash Cache智慧型快取設計,32Gb光纖通道與40Gb乙太網路埠的連線技術,無論效能、反應速度均較前代NetApp系統高出50至200%,且支援12個節點的SAN叢集擴充。全新FAS9000可協助客戶輕鬆垂直擴充(Scale-out)系統至14PB,簡化企業的混合雲建置。

近雲與雲端解決方案

Ravi接著介紹軟體定義儲存SDS方案的ONTAP Select、ONTAP Cloud,支援全快閃技術的ONTAP Select,可應用在客戶自行選購的儲存裝置、商業SDS伺服器、資料中心或遠端辦公室,提供彈性化、以節點或容量為基準的授權方式,以及最大四個節點的高可用性伺服器(HA Server)能力。另外針對企業NAS與直接接取儲存裝置(Direct Attached Storage, DAS)提供區塊讀寫服務、從核心到週邊提供有效的資料防護。

NetApp的ONTAP Cloud,以用多少付多少(Py as you use)的彈性化架構,支援固態硬碟(SSD)與傳統硬碟(HDD)的儲存服務。除了支援AWS公有雲功能與高可用性(High Availability, HA)之外,還進一步支援Microsoft Azure公有雲,提供DevOps、雲端資料回復、強化的NAS、系統快照(Snapshot)與複製(clone),更有效地共享、搬移、保護及管理其雲端資料。客戶享有更高的基礎架構靈活度,輕鬆將AWS、Azure雲端服務整合至資料中心的Data Fabric。

從AFF、FAS,近端、近雲到雲端的一致性管理

Ravi接著說明ONTAP 9.1的第三大特點-簡化。ONTAP 9.1針對產業各種應用程式提供大規模、高效能的資料儲存技術與安全防護性。NetApp ONTAP FlexGroup是能大幅擴充的高效能NAS Container,運用單一命名空間(Single Namespace)技術,可單一Container擴充至最高20PB及4,000億個檔案數,適用於EDA、高科技、石油天然氣及媒體娛樂產業等需高儲存容量的最新次世代應用程式。

NetApp Volume Encryption(NVE)加密技術,則提供Volume層級軟體加密功能,可橫跨 AFF、FAS、ONTAP Select系統,適用於任何類型磁碟機;提供資料去重複(Deduplication)、壓縮(compress)與打包(compact)技術以均衡資料儲存效率。

Ravi指出ONTAP支援新興應用程式的延伸性架構,提供OpenStack整合性、Hadoop、Docker的介接介面(Connector)以及通過Mongo DB的驗證,提供了全球大企業級的資料服務能力,以共同性架構與管理介面,來針對既有與新興軟體做統籌管理。

Ravi最後總結,ONTAP 9.1支援SAP、ORACLE、Red Hat、VMware、Microsoft、Citrix、OpenStack、Mongo DB、Hadoop、Docker等應用軟體,各種儲存陣列(Storage Array),運用FlexPod的融合式基礎(Converged),異質性系統(Heterogeneous),ONTAP Select軟體定義儲存裝置(Software-Defined Storage, SDS),近雲架構(Near Cloud)的NPS、雲端(Cloud)如AWS、微軟公有雲等,做到跨架構(無論區塊或檔案設備,Flash、傳統磁碟或雲端)、跨佈署類型與跨應用程式的資料管理與應用,並協助客戶在建構和更新其混合雲的過程中,無縫銜接現有與新興的IT架構,輕鬆簡易的達成IT架構的數位轉型。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416