企業儲存網路創新根基 光纖通道技術成雲端資料中心根基

同時,固態硬碟、非揮發記憶體、伺服器快閃卡和全快閃(all-flash)陣列市場也都呈現急速成長。IDC預期,全快閃市場將從2014年的8億美元,成長至2016的16億美元規模。隨著快閃儲存單位GB成本(cost-per-gigabyte)的下滑,各地企業都積極希望在運算與儲存層採納快閃,以支援高效能需求的工作量。

企業客戶每天必須面對他們儲存基礎設施真實存在的問題,他們需要維護不間斷的商務運作並滿足客戶需求,同時管理和保護數位資產避免遭受惡意威脅。

光纖通道儲存網路為企業連接關鍵的應用與資料,藉由最信任且最廣大部署的企業儲存網路基礎設施促進全球經濟發展。根據IDC調查,絕大多數的資料中心儲存一直以來(而且未來也將繼續)都是採用光纖通道技術。

每天有300億筆交易通過光纖通道。光纖通道能在10分鐘內移動15年份的高畫質視訊,一個單一fabric網路可以擴展至一個大型multi-petabyte混合工作負荷環境的數萬台裝置,提供整合的安全性與99.9999%可用性(uptime)。它也為希望部署共享式混合工作負荷儲存環境與高密度虛擬化環境的企業提供一個入門點。

同時,固態硬碟、非揮發記憶體、伺服器快閃卡和全快閃(all-flash)陣列市場也都呈現急速成長。IDC預期,全快閃市場將從2014年的8億美元,成長至2016的16億美元規模。隨著快閃儲存單位GB成本(cost-per-gigabyte)的下滑,各地企業都積極希望在運算與儲存層採納快閃,以支援高效能需求的工作量。若使用得當,快閃也能為資料中心提供一種能夠持續在符合經濟原則下進行的向外擴充方法。

許多情形下,快閃平台可以提供比標準硬碟平台高出數倍的效能。這意謂著效能的影響因素現在已轉移到連接運算與儲存層的網路。網路必須以一種可擴展、一致、且零延遲的方式,支援快閃儲存裝置存取伺服器。許多企業認為他們既有的網路基礎設施大致上可以滿足快閃資料存取需求。然而,事實上快閃的效能需求高出以往數個等級。當快閃被導入儲存或運算層時,傳統的低效能網路並無法提供所需的規模和敏捷性。

儘管近幾年來出現以乙太網路為基礎的網路,但許多企業和廠商在全快閃陣列或高效能快閃儲存方面仍仰賴光纖通道網路。光纖通道網路提供的16 Gbps鏈路能夠滿足高效能儲存架構的支援需求。其與既有光纖通道網路的向下相容性,意謂著系統可以無縫接軌升級。光纖通道網路的確定性(deterministic)效能確保能夠符合高效能應用的資料需求,並且可以輕易擴展以配合無法預期的資料成長。

光纖通道儲存區域網路(SAN)提供一個可靠且可擴展的高效能儲存基礎,促成企業規模的高密度虛擬化。即使是現在,大多數虛擬機器都是部署在一個以SAN為基礎的儲存基礎設施。

光纖通道技術是每一波資料中心儲存創新的一部分,包括共享儲存和伺服器虛擬化,以及快閃儲存。光纖通道透過解除儲存與伺服器之間的耦合,以及排除儲存孤島,為尋求達到最大化儲存利用的企業提供共享儲存能力。

儲存技術創新動力

今天儲存創新的驅動力為何?很明顯的,快閃儲存的廣泛採納加速了資料中心的轉型。

快閃產品提供前所未有的速度和快速增加的成本效益,大幅加速資料中心轉型。企業競相採納快閃儲存以重新定義應用效能,而低延遲、高容量頻寬和可靠的網路是實現這些效益的關鍵。今天,70-80%全快閃儲存採用光纖通道SAN連接,但網路必須隨之進化以促成下一波儲存創新。

第六代光纖通道為何光纖通道能夠如此廣大普及

以非揮發式記憶體(Non-Volatile Memory Express; NVMe)為基礎的下一代快閃儲存將無縫接軌整合光纖通道網路和下一代光纖通道技術(Gen 6)。第六代(Gen 6)光纖通道技術協助企業解決超大規模虛擬化、新資料中心架構和下一代儲存技術的效能、可靠性與擴展需求。

當企業採納快閃儲存重新設計資料中心以優化應用效能,他們需要低延遲、高容量頻寬和可靠的網路。今天,70-80%快閃陣列儲存系統已採用光纖通道部署。

第六代光纖通道對快閃儲存而言特別重要。快閃儲存架構最重要的是效能、可用性與擴展能力。光纖通道以其低延遲和高可用性,成為企業部署的網路選擇,而第六代光纖通道將這些效益延伸到下一波儲存創新。

再者,軟體定義和雲端技術也同樣將促成儲存變革。這些創新技術在資料中心佔有明顯的重要地位,第六代光纖通道補強了這些技術,提供無與匹敵的可靠性、效能、擴展與安全性以支援”always-on”商務營運。

企業需要持續的透過數位化與虛擬化以尋求創新和轉變,建立資料所有權和行動化,以及將資料轉換成可以快速促成競爭優勢的深入觀點。光纖通道是唯一能提供這些能力的基礎設施。正因為如此,96%銀行、航空公司和零售商都仰賴光纖通道(Fibre Channel)-最受信任且獲得廣大部署的企業儲存網路。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416