阿里雲北京大會一口氣發表多款產品 自主研發資料技術挑戰AWS

7月24日於北京召開第一屆「阿里雲分享日x雲棲大會北京峰會」,可說是首次有系統的展現了阿里巴巴集團自主研發雲端運算科技的能力與成果。阿里雲是否具備這樣的技術能力,且先來看看這次阿里雲資深總監李津在北京宣布發表與即將發表的多款產品。

對台灣人來說,來自中國的淘寶網與阿里巴巴,已經是中文世界中的電商第一把交椅,尤其在2014年阿里巴巴至美國華爾街掛牌上市後,全世界都注意到這家來自中國,年營業額達數百億美元的電商龍頭,是如何建構自家的資訊系統,以負擔如此龐大的業務與交易規模。

阿里巴巴顯然並不滿足於電商龍頭,在跨入非常多樣化的業務領域之餘,也將自家的資訊系統獨立成雲端平台供應商:阿里雲計算,並在7月24日於北京召開第一屆「阿里雲分享日x雲棲大會北京峰會」,可說是首次有系統的展現了阿里巴巴集團自主研發雲端運算科技的能力與成果。換言之,阿里巴巴的目標,是希望阿里雲能先成為中國的AWS,再進入全球雲端運算市場競爭。

阿里雲是否具備這樣的技術能力,且先來看看這次阿里雲資深總監李津在北京宣布發表與即將發表的多款產品。

阿里雲資深總監李津
阿里雲資深總監李津

任意增減雲端運算資源 一次4萬核心沒問題

李津明白指出,阿里雲的年成長量超過100%,甚至在一份ITValue《2014 IT決策者投資與生存狀態大調研》報告中,也顯示出有84.62%的受訪者使用過阿里雲的產品或服務。「這代表著阿里雲乘載著許多用戶的資訊系統,」李津說道:「因此身為雲端運算平台的阿里雲,在雲端伺服器服務方面,真正決定使用者是否願意採用雲端運算的關鍵,並不是雲端伺服器的效能,而是我們承諾能給客戶多好的服務水準協議(Service Level Agreement, SLA)。在過去數個月中,我們為底層分散式儲存系統進行200餘項最佳化工作,承諾能為客戶提供9個9 (99.999999%)的資料可靠性服務水準,這也是全世界唯一敢承諾達到如此高SLA的資料儲存服務。

在雲端運算方面,阿里雲提出了下列3項新產品。

1.彈性伸縮服務(Elastic Scaling Service):也就是可彈性指派各種規模的資源給租用的虛擬機器,例如用戶可為虛擬機器指派數萬個虛擬處理器核心(vCPU core)。李津表示,某位阿里雲的客戶,在數分鐘內,便建立了一個擁有4萬個虛擬處理器核心的虛擬機器,在中國也唯有阿里雲的平台服務能夠建立這種規模的虛擬機器。「沒想到我們的客戶這麼快能夠應用雲計算到這樣的規模,」李津說道:「我們承認現在才支援彈性伸縮服務是比較晚,但今天正式發表,客戶的應用系統在壓力負載隨時變化的情況下,可隨時自動化擴充或縮減容量,讓系統維運更加簡單。」

參考資料:
彈性伸縮服務ESS:http://www.aliyun.com/product/ess/

2.SSD雲端儲存(雲盤):所有提供雲端運算或雲端服務的公司,幾乎都將雲端儲存服務視為兵家必爭之地,阿里雲也不例外,宣佈推出其雲端儲存產品:SSD雲盤。李津強調,阿里雲的SSD雲盤強調高效能,IOPS高達20K,寫入速度可達256MB/s,並同時提供3個備份點,確保客戶儲存在SSD雲盤上的資料安全。「SSD雲盤產品的推出,主要的目的用來提供給在阿里雲上安裝高I/O需求應用,或是高運算需求的客戶使用」,李津進一步說明道:「這並不是極限,我們即將發表效能高達20萬IOPS與1GB/s寫入速度的SSD本地盤2.0,甚至還可以更快,但我們也的確正在尋找適合如此高速I/O讀寫能力的應用系統或場合。」
除此以外,李津也表示原有的雲端儲存也沒有被忽視,阿里雲針對現有的雲盤產品進行大量的最佳化,效能提升達5-6倍,達到3000 IOPS、80MB/s寫入速度,同樣擁有3個備份點,稱之為「高效雲盤」。
「我相信它是目前最具性能價格比的產品,讓客戶選擇雲計算的時候變得更加簡單。」李津說道。

參考資料:
本地SSD盤:http://www.aliyun.com/act/aliyun/localssd.php

阿里雲:SSD雲盤正式發表

3.多帳號存取控制管理:為了因應企業管理多台雲端虛擬主機的需求,阿里雲正式發表「主子帳號與存取控制」產品以及「多因素認證」功能,為企業客戶提供多重使用者認證管理的功能,限制不同的部門存取各自的阿里雲運算資源,不論企業規模是大是小,均可充分管理雲端運算的資源。

參考資料:
企業級分散式應用服務(EDAS):http://www.aliyun.com/product/edas/

橫跨全球的高速網路與資料中心

阿里雲已經在中國建立5座資料中心,分別位於北京、青島、杭州、深圳與香港,8月份將開放上海的資料中心開始運作,讓客戶的應用系統能夠部署在全中國的資料中心裡。海外資料中心的建設腳步也沒有停下來,除了即將開放位於美國的第2座資料中心之外,阿里雲也正在新加坡、中東、日本與歐洲等地建立當地的資料中心,預計將在未來12個月內全數啟動運作。

「阿里雲承諾,所有的資料中心節點之間,均以BGP高速網路覆蓋,全程光纖連接,確保客戶的應用系統與內容流量能夠在全球各資料中心之間快速傳送。」李津表示。

雖然阿里雲在全球建立資料中心,並以高速光纖網路連接起來,但李津也點出客戶使用阿里雲,仍然會在本地端主機遷移至雲端平台時,出現網路傳輸的瓶頸。「不僅如此,當企業希望引進阿里雲建立混合雲環境時,我們該如何提供真正安全、高速的網路環境給客戶?」,因此阿里雲宣佈推出「專有網路(Virtual Private Cloud, VPC)」產品,讓客戶的資料中心可以透過專線或是VPN等方式,將VPC與傳統資料中心連接起來,「一鍵搭建混合雲」。

參考資料:
私有網路VPC:http://www.aliyun.com/product/vpc/

線上儲存+網路=影音直播

1.即將發表影音直播方案:李津表示,除了提供承諾存放102年的儲存方案之外,阿里雲也將發表建立在阿里雲CDN服務上的影音直播方案,因此阿里雲從影音檔案儲存、影音遞送等工作,都有整體解決方案,滿足了全部的應用場景。

2.即將發表海外CDN:既然要推動影音直播方案,阿里雲乾脆將連接全球資料中心的高速網路一併整合成海外CDN業務,讓中國以外地區的網站,也可以透過阿里雲的海外CDN來遞送內容給中國以外地區的使用者,進一步實現阿里雲全球化的目標。

阿里雲:即將開放海外CDN

自主研發資料庫系統

1.正式發表RDS for PPAS:為了因應未來巨量資料處理的需求,全球大型網站包括Google、Facebook,一同邀請阿里巴巴參與全球資料庫開放原始碼組織-WebScaleSQL,一同制訂開發下一代的資料庫。李津表示,阿里巴巴的資料庫技術已經獲得世界領導廠商認可,但希望能夠先回饋給國內的客戶,因此宣布正式發表RDS for PPAS(Postgres Plus Advanced Server)關聯式資料庫系統,可同時支援MySQL、SQL Server與PostgresSQL,並且相容於Oracle資料庫,可為企業客戶的雲端應用伺服器提供資料庫服務。

參考資料:
RDS支援新引擎PPAS:http://www.aliyun.com/rds_for_ppas

阿里雲:正式發表RDS for PPAS

2.即將推出PB等級低成本資料儲存服務與MongoDB服務:既然現在的資料庫技術均是為了巨量資料而設計,那麼資料庫的存放規模便成為服務成敗的關鍵之一,例如地圖、影音等服務都需要大量的儲存空間。李津表示,阿里雲將推出低成本的PB級資料庫儲存服務與MongoDB產品,補齊阿里雲資料庫服務的產品線,「可說是全球資料庫服務涵蓋範圍最多的產商。」李津表示。

3.即將推出阿里雲自主研發網際網路時代的關聯式資料庫-OceanBase:眾所周知,阿里巴巴各事業群網站有一半以上是建立在阿里雲的基礎建設上,「阿里巴巴也堅持自主研發,我們內部的電商與金融系統是運作在我們自己研發的OceanBase資料庫上,擁有大容量、低成本與高可靠度的特點,」李津在大會演講中表示:「我們會將OceanBase資料庫分享給客戶使用,預計一年後阿里雲將開放OceanBase為雲端服務的產品。」

參考資料:
阿里核心系統團體部落格:http://csrd.aliapp.com/?cat=97

阿里雲:OceanBase

資料分析技術能否幫助阿里點石成金

1.即將發表StreamSQL:阿里雲自主研發巨量資料處理分析平台-ODPS (Open Data Process Service),不只是提供給內部的電商客戶使用,李津表示阿里雲將此平台拿出來包裝成產品服務,讓所有的客戶都能站在巨人的肩榜上。「因此我們將發表StreamSQL服務,實現秒級延遲的資料運算分析,應用端或客戶端可使用SQL指令進行運算,加快巨量資料應用開發的速度。」
換言之,StreamSQL服務將提供即時分析服務,從資料蒐集寫入到運算分析輸出只需要數秒時間,並將複雜的底層技術隱藏起來。

參考資料:
ODPS:https://docs.aliyun.com/#/pub/odps
StreamSQL:https://docs.aliyun.com/#/pub/odps/stream_sql/summary

2.正式發表分析資料庫(ADS):這也是一套阿里巴巴自主研發的巨量資料即時高負載線上分析(Realtime OLAP)服務,可以讓用戶進行多重維度的即時資料分析,不需要事先建立資料模型,便可以在多重資料來源中進行多維度的深入分析。

參考資料:
分析資料庫服務:http://www.aliyun.com/product/ads/

3.正式發表批次運算:雲端運算的好處,除了彈性伸縮之外,還可以能夠一次集結大量的運算資源,進行大量的運算,因此阿里雲也正式推出「批量計算服務」,適用於大規模的平行運算,例如電腦影像繪圖、生物基因解析、多媒體檔案轉碼等工作,可支援到10萬個處理器核心平行運算,並協助客戶動態配置運算資源。

參考資料:
批次計算服務:http://www.aliyun.com/product/batchcompute

發表阿里雲郵 基本網站服務全球第三

阿里巴巴並沒有忽略傳統的網路產品服務,事實上阿里巴巴的域名註冊服務的域名數量已達到中國第一,國際域名解析服務數量也達到中國第一,全球第三的成績。因此,李津表示,阿里雲推出「阿里雲郵」電子郵件信箱服務,雖然來得慢,但根據李津的說明,阿里雲郵的佔有率已經達到中國前三大,相信不久的未來將達到中國第一大。

雲端平台自帶系統安全 爭取更多網站介接阿里雲

身為來自中國並負擔全中國最大電商平台的的雲端運算平台系統,阿里雲認為系統安全與使用者信任是誕生第一天就必須背負的宿命與責任。李津表示,阿里雲是一個自帶安全服務的雲端運算平台,提供應用防火牆、DDoS防護、弱點分析、滲透測試與「安騎士」,以過去6年來負責淘寶等電商網站的網路安全經驗為累積,甚至可以阻擋全球流量最大的DDoS攻擊。

不僅如此,李津還宣佈推出所謂的「網際網路中介軟體(互聯網中間件)」,透過事先打造的應用框架、訊息佇列(消息隊列)與分散式資料庫,協助各種應用網站可以輕易接上阿里雲的服務與資源,「就算是某個創業家想要再打造一個淘寶等級的網站,只要透過阿里雲的中介軟體,就可以輕易獲得同樣規模的資源,可說是一夜之間與阿里巴巴齊平。」李津表示。

slide.ali-cloud all service map

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416