AVAST:34%的台灣使用者每天碰到惡意行動應用

根據Avast針對亞太區網路瀏覽行為的研究指出,台灣地區最愛搜尋的內容是新聞,日本最愛上網找禮品,南韓最常搜P2P網站,新加坡、越南及印尼則是社交網路,各國不同的上網瀏覽習性所衍生的安全問題與針對性的安全威脅會有很大的不同。

擁有27年歴史的Avast透過免費的防毒軟體服務,成為全球第一的消費性安全方案供應商,除了中國之外,全球有高達30%以上的消費用戶PC,共2.3億台平板、智慧型手機及PC皆受到該公司的保護。相對於傳統防毒軟體緩慢的更新速度,Avast透過分佈全球多達2.3億個終端裝置所扮演的分散式感測器,以及1,000個分散式伺服器共同組成的全球最大的機器學習防護網路,提供更精準迅捷並符合在地安全需求的安全防護。

AVAST CEO Vince Steckler, COO Ondřej Vlček
左起為AVAST執行長Vince Steckler與營運長Ondřej Vlček

面對台灣市場,Avast執行長Vince Steckler表示,該公司一直致力台灣地區產品、銷售及支援服務的本地化,包括OEM的在地化及客製化。目前在台PC用戶數達到190萬人,擁有20%的市占率,至於行動用戶數約43萬人,市占率達15.9%。

台灣行動族群仍缺乏良好的行動安全意識

根據Avast針對亞太區網路瀏覽行為的研究指出,台灣地區最愛搜尋的內容是新聞,日本最愛上網找禮品,南韓最常搜P2P網站,新加坡、越南及印尼則是社交網路,各國不同的上網瀏覽習性所衍生的安全問題與針對性的安全威脅會有很大的不同。

當前最值得關注的新興安全議題莫過於行動安全,根據Avast 2015年第1季的行動威脅概況研究指出,目前台灣在行動上遭遇惡意程式的機率高達34%,這比起全球18%的平均值高出許多。整體而言,全球每天偵測到的全新行動威脅樣本數便高達1.4萬,目前Avast資料庫中的行動威脅變種數高達190萬支。

隨著人手一機的狀況普遍,出門在外的人們對於公共無線熱點的存取需求也隨之大增。但人們追求方便的行動上網基礎設施之際,卻常忽略公共無線網路的安全性。根據Avast的調查指出,在台北共2,240台無線熱點之中,有接近一半(44%)的設施完全沒有任何加密措施,即使是支援加密的路由器,也有65%的設施採用較薄弱的加密機制。

令人驚訝的是,高達74%的絕大多數台灣行動裝置使用者基於方便而喜歡存取缺乏安全保護的Wi-Fi網路。另外針對3,700名台灣行動裝置使用者的調查發現,即使在不使用無線網路之際,仍有多達4成的受訪者從未有時會記得關閉無線傳輸功能。

輕鬆建立安全連線的免費VPN與無線熱點安全性偵測軟體

針對上述各種行動安全問題,Avast執行長Vince Steckler表示,Avast特別推出SecureLine VPN服務,使用者不需複雜的設定,便可輕鬆建立可將用戶IP位址隱藏並加密保護的安全連線,iOS及Android裝置使用者可分別至Apple App Store及Google Play線上商店下載。

此外,該公司並即將推出適用於iOS裝置的免費繁體版Avast SecureMe軟體,該軟體一旦偵測到使用者連線的路由器不夠安全時,會主動通知用戶並建立安全連線。該軟體除了支援iOS智慧型手機及平板電腦外,同時也支援Apple Watch。

Avast營運長Ondrej Vlcek指出,該公司軟體只會監控網域存取、影片瀏覽、E-mail發送等使用者行為及中毒狀況等資訊,而不會涉及個人隱私。正因為Avast透過來自全球2.3億台包括PC及各類行動裝置在內的端點裝置蒐集龐大資料,因而能用於使用者行為與安全狀況研究,並促進自家防毒軟體偵測能力與功能的不斷更新與提升。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416