Apple推出全新設計MacBook 灰白金三色打造新面貌

蘋果推出全新設計的MacBook,不到一公斤的重量,比MacBook Air還要輕薄的機身,第一款無風扇設計的NB,也狠下心拋棄所有外接規格,只用最新USB-C規格接頭,可說是一部署於未來的NB。

Screen-Shot-2015-03-10-at-6.32.57-am-793x310

蘋果在3/9日舉辦的春季發表會上,宣佈推出先前沒人猜到的新款MacBook筆記型電腦,許多元件皆重新設計,重量輕盈令人驚艷。

新款MacBook重量僅0.92公斤,厚度比MacBook Air還薄,僅13.1公釐,仍然維持12吋大小的Retina螢幕,解析度達2304×1440。

apple-watch-event0143
比MacBook Air還要薄

為了適應如此輕薄的機身,蘋果重新設計了鍵盤行程,採用所謂的「蝶翼機構(butterfly machanism)」,讓鍵盤的受力與回彈能均勻分布,且能快速回應指尖敲打。

apple-watch-event0151
新款MacBook設計不同結構的鍵盤

另外,觸控板也經過全新設計,加入了稱之為「taptic-engine」的壓力感應器,讓觸控板每一處都能感應到按壓動作,且能區分出輕按或重按,以執行不同的功能。

apple-watch-event0168
觸控板加入壓力感應器

apple-watch-event0172

可感受到輕按與重按的差別

最令人驚訝的改良,則是主機板的尺寸。新款MacBook採用Intel Core M處理器,主機板尺寸縮小67%,摒除了內建風扇。這也是蘋果第一款無風扇設計的筆記型電腦。

apple-watch-event0184
主機板尺寸更小了,也不需要風扇散熱了

apple-watch-event0226

裝在機器中,就是這麼小小一塊

而最令人「驚嚇」的設計,應該就是蘋果統一了所有的連接線規格,新款MacBook僅配備了2個USB-C接孔,一個負責充電,另一個則負責連接所有其他的周邊裝置,取代了筆記型電腦上常見的USB、VGA、電力與HDMI。

(參考:
[CES 2015] USB大革命即將來臨!Type-C插頭正反都可插,USB 3.1頻寬達10Gbps

apple-watch-event0201
蘋果再次超越時代的設計,但這也應該嘉惠了不少轉接頭廠商

 

新款MacBook 256GB SSD版本售價為1,299美元、512GB SSD版本為1,599美元,4/10開始發售。

Photo credit: TechCruch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416