吳明宜2011-01-061min0

[報告] 歐洲瀏覽器市佔率重新洗牌 IE被Firefox擠下王座

一年前,歐洲市場使用Internet Explorer的用戶比其他瀏覽器來得多。今天,根據StatCounter的統計顯示,Firefox已登上歐洲寶座。

一年前,歐洲市場使用Internet Explorer的用戶比其他瀏覽器來得多。今天,根據StatCounter的統計顯示,Firefox已登上歐洲寶座。

去年一年,Mozilla Firefox 3.5在歐洲拿下最大(29%)的市場,成為單一版本之冠。後續為IE 8 (23%)、IE 7(16%)、Firefox 3.0 (8%)、IE 6 (6%), Chrome 3.0 (5%), Safari 4 (3%)和Opera 10 (3%)。但以總和而言,微軟IE還是以45%超過Firfox的40%。

到了2010年3月,微軟依據2009年底與歐盟反托拉斯官員的和解協定,實施瀏覽器選擇視窗(Brower Choice Screen)。

「多年來,微軟主動把IE瀏覽器與Windows作業系統綁在一起。這使委員會憂心—因為微軟在PC市場的獨大局面—會剝奪消費者的選擇權,最終傷害到市場的產品創新。」

2010年12月,IE在歐洲市場的市佔率跌到37.52%。Firefox已是歐洲最受歡迎的瀏覽器,但總和市佔率卻比去年一月來得低。

StatCounter CEO Aodhan Cullen指出,微軟的退步來自Google Chrome的成功,後者在同期市佔率為14.15%。

Culen 並指出,另一個原因來自微軟與歐盟的妥協。「我們從去年三月就逐漸看到微軟與歐盟反托拉斯主管機關間的協議造成的影響。」

Mozilla欣見微軟讓步與瀏覽器市場發展的結果。「作為非營利組織,Mozilla的宗旨是推動Web上的選擇與創新。今天的消息強化了Mozilla長久以來支持的理念,即尊重使用者選擇,並賦予使用者網路經驗的主控權。」

微軟當然也不口出惡言。「我們很欣慰全球有2000多萬名用戶下載IE 9 beta版,使它成為迄今我們採用率成長最快速的產品。」微軟發佈聲明稿指出:「而我們的IE8依然是全球最受歡迎的瀏覽器。」

根據另一家瀏覽器追蹤機構 NetApplications的調查,去年12月全球瀏覽器市佔率如下:Internet Explorer (57%), Firefox (23%), Chrome (10%), Safari (6%), Opera (2%),其他(2%)。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416