臉書市值躍升56% 上看美金412億元

分析師研究指出,臉書(Facebook)躍居社群媒體巨擘,帶動市場發展,包含Groupon、Zynga以及推特(Twitter)等企業,在2010年下半年均有大幅成長。

分析師研究指出,臉書(Facebook)躍居社群媒體巨擘,帶動市場發展,包含Groupon、Zynga以及推特(Twitter)等企業,在2010年下半年均有大幅成長。

根據分析師報告顯示,在2010年,幾家社群媒體公司的市場價值均向上攀升,其中又以臉書表現最為亮眼,甚至勝過如eBay、雅虎(Yahoo)等已公開上市公司的表現。

根據資訊安全公司Nyppex的資料顯示,在過去六個月以來,臉書的市場成長了56%%,達到美金412億元。若綜合來看這11家主要社群媒體企業,儘管仍未上市,但在2010年6月30日至12月1日這段時間裡,其總市值已達到200億美元(或是54%的成長率),包含Groupon、Zynga以及推特等業者,均涵蓋其中。依照Nyppex的說法,單僅前述三家公司,市值便已經超過20億美元。

臉書的市場價值約為美金412億元,這個數字,在幾個不同產業領域當中,都可以算是成績斐然。Nyppex管理團隊Laurence Allen指出,諸如美國影業公司Viacom、哥倫比亞廣播公司(CBS)以及時代華納(Time Warner),表現均未如此突出。該公司估算,eBay的市值約莫落在美金328億元,雅虎則為184億美元。

不過,儘管如此,Google(市值約為1,490億美元)與亞馬遜(Amazon;約為735億美元)依然還是引領市場的兩大龍頭;至於Zynga和LinkedIn的市值,則有些許滑落。

Allen告訴《當代科技》(Digital Trends),該公司嘗試抱持著學習的態度來看待這個新創產業的發展歷史,而時至今日,相信這是一個里程碑的到來,而時機點就在那過去六個月。

Nyppex主要是針對一般尚未有公開募股(IPO;initial public offerings)的民營私有企業進行調查,許多機構投資者對這些具有前景的新創公司感興趣。該公司所提供的研究資料,便可供做參考,讓他們可以向企業員工等現有股東收購股票,這類交易也就是所謂的未上市股票交易平台。

Allen在接受彭博社(Bloomberg L.P.)採訪時表示,以2010年來說,部分新創公司希望延長私有化的時間,今年這類交易模式的數量十分龐大,約為49億美元,而投資者所醉心的則是這些新創公司的股權資產。

Allen並補充指出,這樣的趨勢,在評估如何進入成長中的私人企業時,會對投資組合經理人產生龐力的壓力。以該公司為例,日前甫獲得一份新的買入訂單,這也是此類未上市股票交易平台買盤首次對社群媒體公司有興趣。

根據《紐約時報》(New York Times)週一(12/27)的報導顯示,這其中的驅動力,或許是來自用量的大幅成長,且美國證管會(SEC)正著手調查這類未上市公司的交易情況。事實上,《紐約時報》指出,臉書、推特、Zynga以及LinkedIn,都是目前最熱門的選擇,已有股票交易業者提出申請,希望可以銷售或買入這些新創公司的股票。

《紐約時報》更指出,美國證管會已寄送文件至數位參與買賣前述四家公司的投資者,試圖瞭解這些股票交易業務,但該單位的調查細節則尚未公佈。對此,幾位相關業界律師表示,這類行動可能牽一髮動全身,影響到許許多多社群媒體公司股東。

然而,如果這些企業的股東人數不到500人,他們就不會讓財務數字公開。不過,一旦股東人數超過500人,依照美國證管會的規定,企業有必要向股東公開其財務狀況。

在2010年3月,臉書開始禁止現職員工出售股票;因此,目前只有離職員工才能出售其股票。於此同時,《紐約時報》提到,該公司採行了「內部交易」政策,亦即凡是新招募的員工,其所持有的股票均受到限制,必須等到公司正式上市之後,那些股票才具有價值。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416