吳明宜2010-12-061min0

iPad開始受到企業青睞 成為員工標準使用設備

拜蘋果iPad之賜,過去跌跌撞撞的平板電腦市場開始快速成長,現在也不再只是消費市場而已,連醫生、律師和其他商務人士也還是利用iPad來使用多種應用軟體。

拜蘋果iPad之賜,過去跌跌撞撞的平板電腦市場開始快速成長,現在也不再只是消費市場而已,連醫生、律師和其他商務人士也還是利用iPad來使用多種應用軟體。

Needham銀行IT部門副總裁James Gordon一開始也懷疑iPad會不會只是一個放大版的iPhone而已。「答案是:是的,但卻是很棒的放大版iPhone。」除了提供銀行高層iPad之外,Gordon也提供iPad給負責在放款給建商前檢查建築專案的委員會,使他們在外生產力可以更高。

Gordon在把iPad帶入公事上一點也不猶豫,因為銀行已為iPhone建立裝置管理及資訊安全政策,iPhone和iPad用的都是iOS作業系統。

Model Metrics行銷長Dave Dahlberg指出,這種情況愈來愈多,也使得該公司得以把Salesforce.com的應用延伸到行動裝置上。已經用起iPhone的企業現在只要幾週而非幾個月就可以核准iPad的使用。

君悅飯店、Medtronic和富國銀行也都採用了iPad給部份員工使用。SAP表示它已買了1.7萬個iPad。

蘋果帶動了平板電腦的熱潮,但可無法永久稱霸。三星和其他廠商也已推出Google Android的平板電腦,Research In Motion (RIM)也正在發展BlackBerry Playbook,微軟也在摩拳擦掌中。新一代的平板電腦比以前更小更輕薄,使用觸控螢幕而非針筆,電池續航力也可達到一天。

到目前為止,iPad是銷量遙遙領先,也是最得企業信賴的平台。從安全角度看來,iPad甚至更具優勢,代管安全服務Perimeter E-Security CTO Andrew Jaquith說。例如,不論透過App Store或是公司的企業入口網站下載軟體,軟體的派送都經嚴格控管,因此「惡意軟體不太可能像PC那麼猖獗。」他說。

許多基本的安全考量,像是裝置被竊或遺失造成資料外洩—也能透過加密、遠端刪除功能和4、5次密碼輸入錯誤後強制刪除資料等政策來防止。如果裝置上的重要資料和後端資料庫同步,掉了iPad對公司對影響也微乎其微,他說。

有時,有些裝置雖可看到企業資料,但其實並未儲存資料,而是利用遠端存取透過加密連線來存取。例如Needham Bank就是利用Array Network的DesktopDirect,其他公司則是用Citrix Receiver。Jaquith認為像Perimeter之類提供平板電腦安全服務的公司,也相當有潛力。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416