吳明宜2010-12-011min0

維基洩密網站要公佈大量科技祕辛

WikiLeaks取得高達25萬外交檔案,在公佈的一小部份中,包含科技和網路政策、網路安全措施及美國等國IT系統等細節。
wikileaks logo

WikiLeaks取得高達25萬外交檔案,在公佈的一小部份中,包含科技和網路政策、網路安全措施及美國等國IT系統等細節。

《InformationWeek》分析這些已公佈的文件及未公佈文件的標題,加上中國涉入網路攻擊Google的媒體報導,發現科技在21世紀外交上扮演的重大角色。

根據WikiLeaks提供的統計,共有9,329份關於貿易和科技管控的文件,2,553份關於智慧財產權,574份關於「經濟與商用網路」,數位關則是關於重大的基礎架構防護、網際網路、自動化資料處理、全球IT現代化及網路管理等。美國政府嚴禁這些文件公開,因為其中許多是機密文件。

其中一項是巴西將軍對該國政府在機密與非機密文件的保護措施落感到不滿。他歡迎美國前來協助,建議以課程或訪問來改善問題。

在另一份文件中,失勢伊朗總統候選人及反對黨領袖Mir-Hossein Mousavi的支持者宣稱,該國大選監管辦公室的IT部門主管在其選舉的電子計票系統顯示,現任總統Mahmoud Ahmadinejad在2009年大選中僅排名第三而遭到逮捕處決。

在另一批文件中,包括一份稱為《資料隱私超越國家安全》的文件中,美國國務院官員擔心德國執政黨聯盟-自由民主黨-受限於資料隱私議題,而無法在網路被用於招聘,訓練及組織恐佈活動的今天,形成「安全政策的負責任的關照」。德國的隱私法幾乎是全世界最嚴格的,自民黨的政策可能會影響兩國的資料分享。

我們的會議中談到,在全球化的世界中要反恐,恐怖份子及支持者已使用開放的邊界及資訊科技快速動員及募資,因此我們需要有效的資訊共享。「美國駐柏林大使在文件中指出:「我們需展現,美國具有完備的資料隱私措施,使有效的資訊共享也可兼具資料防護。」

最迫切的問題–雖然WilkiLeaks還未找到支持的文件–是去年一名中國政治領導人在Google搜尋引擎輸入他的姓名發現到批評的文章後,遂下令攻擊Google。但美國政府並未公開指控中國。

其他文件較不那麼機密,但也包含科技在多種社會問題上的角色。其中一份文件顯示,國務院要求保加利亞打擊網路犯罪,而在另一方面,卻指出沙烏地阿拉拍的連網政策,「促進新型態的社會行動」,像是洪水後自動自發的救災。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416