吳明宜2010-11-261min0

哈佛研究出使用甲烷燃料電池的筆電

哈佛工程暨應用科學學院 (SEAS) 已發現一種生產用甲烷為電的筆電的方法。

哈佛工程暨應用科學學院 (SEAS) 已發現一種生產用甲烷為電的筆電的方法。

由Shriram Ramanathan領導的團隊已發明一種固態氧化物燃料電池 (SOFC),表示很可能用於行動科技。SOFC被認為是取代煤、石油等古生物化石燃料的環保選擇,因為它燃燒過後只會產生水。該小組認為,穩定、溫度和成本等條件讓SOFC很適合作為筆電、手機和下一代車子和貨卡的電源。

燃料電池將氫或碳氫化合物,如甲烷的東西轉換成化學能量時就產生電流。「氧離子透過電解液由陰極來到陽極,然後使燃料產生氧化作用,產生電子流再流回陰極。」

現在Ramanathan團隊已發展出一種全陶瓷、輕薄的SOFC,因為不含白金,所以更為穩定,也更便宜。「多孔的金屬電極,日子久了很容易就不穩。然後就會使電路凝結成一團,然後又產生出新的。」

不含白金的小型SOFC又穩,成本又低。SEAS團隊也展示了研究成果:用甲烷的筆電是在攝氏500度以下運作,而傳統SOFC只能用於定置型發電,因為他們要在800-1000度之間運作,因此不太適合作為智慧型手機的發電。但過去幾年科學家已經將溫度降到300-500度,Ramanathan稱之為「甜密點」。

燃料電池在較低溫時,材質就較不是問題,可用於成本較低的陶瓷和金屬化合物,而且啟動時間也較短。

「低溫是這個領域的終極目標。如果能發展出攝氏300到500度間的高效能固態氧合物燃料電池,你就可以將之用於運輸工具和可攜式電器。」

另一個重要的發現是甲烷沼氣的使用,這種東西又豐沛又便宜。氫氣傳統上是主要的燃料來源,但需要在它無聲無味情況下做更多工。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416