新墨西哥州立大學控告Intel侵犯縮小晶片尺寸專利

晶片大廠Intel遭到新墨西哥州立大學授權部門(STC.UNM) 控告侵犯該校在縮小晶片尺寸的專利技術。
Intel Logo

晶片大廠Intel遭到新墨西哥州立大學授權部門(STC.UNM) 控告侵犯該校在縮小晶片尺寸的專利技術。

STC.UNM週一向阿布奎基市地方法院提出控告。新墨州大學控告的專利涵蓋Intel用於32奈米處理器製程中的雙圖樣微影技術(double patterning lithography,DPL)。新墨州大學2000年取得專利。

Intel對此事拒絕評論。該校要求法庭判決Intel侵權,並支付賠償金。

STC.UNM六月也向美國國際交易委員會控告台積電和三星侵權。最後雙方都達成協議,撤消控訴。本專利的授權者還包括Hynix半導體及東芝。

STC.UNM總裁暨CEO Lisa Kuuttila指出,該校在提出控告前已和Intel取得聯繫。「雖然我們不願上法庭,但我們的義務就是要保護我們投資人和大學的智慧財產,因此我們別無選擇。」Kuuttila在聲明稿中指出。

新墨大學的技術讓半導體業者可以製造更小的晶片。例如晶片內的電晶體縮小,就可以在同一塊矽晶片上放更多元件,可以提高效能而更省電。

雙圖樣微影技術(double patterning lithography,DPL)是由該校高等技術材質中心的研究人員Steven R. J. Brueck等。這項技術專利號碼是6,042,998。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416