T.S.2010-11-031min0

OpenOffice.org有33位開發人員出走 投入LibreOffice發展

道不同,不相為謀。開放來源碼社群發展本週出現遽變,甲骨文(Oracle)執行長Larry Ellison揮刀送走開放原始碼軟體套件創立者,33位開發人員也選擇辭職離開該公司旗下的OpenOffice.org。

道不同,不相為謀。開放原始碼社群發展本週出現遽變,甲骨文(Oracle)執行長Larry Ellison揮刀送走開放原始碼軟體套件創立者,33位開發人員也選擇辭職離開該公司旗下的OpenOffice.org。

甲骨文公司在收購昇陽(Sun Microsystems)之後,自由軟體OpenOffice也易主至旗下。然而,面對未來的不確定性,部分OpenOffice支持者成立了一個獨立運作的基金會「TDF」(the Document Foundation),持續開發後繼方案。2010年9月,TDF要求甲骨文執行長Larry Ellison將之前適用於開放原始碼辦公室軟體套件的OpenOffice更名為LibreOffice,但Ellison對該項要求表示拒絕。

商用開放程式碼專家Roberto Galoppini 寫道,TDF程序委員會邀請甲骨文加入,並要求該公司將OpenOffice.org這個標誌拱手讓出。然而,邀請一家企業加入一個新成立的基金會,卻沒有任何相關法律文件或治理架構,聽起來似乎有些幼稚。程序委員會成員大力推廣一項理念,亦即如果從一開始成立便簽署版權協議,將會不利未來的發展,並希望社群中已在業界佔有一席之地的成員也能接受這樣的觀念。然而,對個人來說,或許比較傾向避開版權協議的負擔,但對企業與公司來說,這卻是個甜蜜的負擔。

利益之爭在兩派人士當中相持不下,而繼上週末Ellison開除了TDF創立者之後,引發33位開發人員選擇辭職以示抗議。於此同時,Google、Novell、Red Hat以及Canonical,則已對LibreOffice表示支持。根據一些已發表的報告顯示,Canonical的Mark Shuttleworth更指出,未來LibreOffice或許將會取代OpenOffice。

週日時,33位開發人員向OpenOffice社群發表一封公開信,概略說明部分他們做出此一決定的理由。

在公開信中提到,對這些開發人員來說,他們簽署這封信的理由很清楚,也就是希望為這個社群帶來一些改變,以及在軟體開發上的改變機會。基於此一理由,從現在開始,他們將會支持TDF基金會,展現團隊一般的精神,繼續開發推廣LibreOffice,也希望能有更多有志一同的人們共同參與。

LibreOffice測試2版已經完成,原始碼寄存在FreeDesktop.org Git,毋須簽署任何版權協議即可使用。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416