微軟WM7氣勢強勁 iPhone與Android仍把微軟甩開在後

在行動作業系統市場上的競爭,微軟依然落後Google與蘋果,必須讓其Windows Phone 7儘早上市,希望能夠力挽狂瀾。在智慧型手機作業系統的市場占有率上,微軟Windows行動作業系統的占有率,在三個月內滑落至66%。

對於微軟公司(Microsoft)來說,Windows Phone 7恐怕遠水救不了近火。根據本週一(11/1)發表的統計資料顯示,在智慧型手機作業系統的市場佔有率上,微軟Windows行動作業系統的佔有率,在三個月內滑落至66%。

市場觀察人士Canalys指出,在所有美國的智慧型手機當中,截至2010年9月30日止,三個月內,Windows Mobile的市佔率滑落到3%。而在今年第二季時,Windows行動作業系統仍擁有9%的市佔率。相較於此,微軟競爭對手的市佔率卻是向上攀升。

蘋果公司(Apple)的iPhone,擁有26%的市場佔有率,是本季出貨行動電話手機中,銷售表現最好的單一平台。開發出黑莓機(BlackBerry)的RIM,市場率維持在24.2%。允許手機製造商依本身需求或市場考量而自行將硬體進行客製化的Google Android作業系統,則是整體來說表現最好的行動作業系統,擁有44%的市佔率。

智慧型手機市場的重要性與日俱增,為了能夠順利在2010年11月底順利發表Windows Phone 7,微軟殫精竭慮希望避免糾結在一些無關緊要的事情。AT&T將提供提供由宏達電(HTC)、三星(Samsung)以及樂金(LG)製造的行動電話手機,T-Mobile將供貨的機種則係由宏達電與戴爾(Dell)負責。至於,Verizon與Sprint,預計在2011年開始提供搭載Windows Phone 7行動作業系統之手機。

OEM機種涵蓋範圍頗廣,包含Dell Venue Pro的滑蓋鍵盤,以至於HTC Surround的杜比喇叭,但所有機種均通過微軟的設計參考確認。舉例來說,每一支Windows Phone 7機子,在開始畫面上都可以看到6種智慧功能選項(smart tile),使用者可以在上面看到即時更新資訊,也可接聽電話、連上社群媒體、簡訊、相片、電子郵件以及個人應用與服務。

Canalys分析師Chris Jones表示,他相信Windows Phone 7將讓微軟公司有機會在智慧型手機領域的這場競賽中,重新奪回一席之地。

Jones在聲明中指出,Windows Phone 7一開始便整合了許多設計,大幅改善使用者經驗,將會讓許多用戶為之驚豔。以往,舉凡結合微軟服務的產品,像是XBOX Live、Bing、Zune以及Office應用軟體,均有著強勢定位,而該公司也有信心,一旦產品正式上市,將會有精彩的表現。

第一批搭載Windows Phone 7行動作業系統的機子,將於11月8日在美國地區上市。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416