「雲 – 端」運算改變產業生態 Web3.0將掀起「四大進化」新風潮

隨著雲端運算成為主流趨勢,微軟全球資深副總裁張亞勤博士今日舉辦的IT趨勢專題演講暨新書簽書會中特別強調,IT產業將因為「雲-端」運算徹底改變,未來將以「雲端運算」、「行動網路」以及「行動裝置與PC互動」三類服務為主。

隨著雲端運算成為主流趨勢,微軟全球資深副總裁張亞勤博士今日舉辦的IT趨勢專題演講暨新書簽書會中特別強調,IT產業將因為「雲-端」運算徹底改變,未來將以「雲端運算」、「行動網路」以及「行動裝置與PC互動」三類服務為主,整個IT產業生態也因此出現巨變,進入Web3.0時代。

結合技術與應用  揭櫫Web3.0新世代來臨

張亞勤博士指出,隨著「雲-端」共存及多元互動,無論是人和人之間,人和物之間,甚至與社群間的互動也將更加緊密連結。網路的發展也將由過去的1.0、2.0進入Web3.0時代,「未來的Web3.0時代,將是技術與網際網路緊密結合的時代。Web3.0包含了結合識別感應與網際網路的物聯網、雲端運算以及行動網路。」

針對Web3.0,張亞勤博士也做了精闢的定義,他認為,「Web3.0有三個重要的特色,一是虛擬和真實世界的融合,過去主要是虛擬的,現在要把物理的世界融合進來,其實就是結合網路與觸控感應的物聯網。二是越來越行動化,讓隨時隨地都能與網路連結。三則是需要一個引擎和中樞神經,就是透過雲端技術提供一個溝通的平台。」

透過Web3.0的服務,包括虛擬實境、行動上網、大量數據分析、智慧分佈式軟體以及自然人機互動都將成為現實。使用者不但可以連接各種服務、應用以及設備,也能夠跟其他使用者、社群與企業快速連接。

雲端運算興起  ICT產業「四大進化」新風潮

隨著網際網路進入Web3.0時代,張亞勤博士強調,未來產業將出現技術人才全球化、產品多樣化、市場本地化、服務個性化的「四個進化」:

  • 技術人才全球化:Windows是PC時代應用最廣泛的平臺,雲端運算則提供一個更廣泛的全球協作平台,因此全球技術人才能在這個有共同溝通標準的平台上,共同發揮自己最擅長的創意,加速創新的速度。
  • 產品多樣化:「雲」是不可能單獨存在,需要更多元且人性化的設備,才能展現雲端運算的效益,除包括PC、手機、電視等現有可見的應用外,在未來甚至汽車、家電、日常生活用品等,都能加入雲端運算的應用,產生更多元的服務與可能性。
  • 市場適地化:在未來,雲端就是世界,但是產品及市場都會隨著本地的需求,隨時隨地進行調整,不再會是直接以統一規格的方式提供服務,而是提供最在地化的產品與應用。
  • 服務個性化:未來的服務是根據使用者的個性所設計,透過雲端運算,將各種服務無縫式的銜接,達到最方便使用者的目標。

因為這四種巨大的進化,將讓ICT產業更具有創新的力量,發展的速度也大幅提升,各式各樣的應用與服務都將出現,更重要的是,所有的創造力都將無限發揮。

微軟大量投入雲端運算  生活、工作廣泛應用

張亞勤博士表示,「微軟在過去5年中,在開發雲端運算應用上投入大量的資源,目前40-50%的研發都是在進行雲端運算服務的開發。預計在今年底,全球微軟將把90%的資源都投入到雲端運算的相關領域。根據統計,目前全球微軟差不多有10萬人,其中有5萬人在做研發,換句話說,這5萬人中有4萬人都將從事雲端方面的研究、開發和產品工作。」

包括行動雲、媒體雲、商務雲、醫療雲、訊息雲以及政府雲,都是可以透過「雲-端」運算取得更好的服務,因此張亞勤博士強調,「微軟的雲端運算平台,將提供專屬的私有雲或者開放使用的公有雲,讓使用者自由選擇,並且提供更大的創造空間。」

另外,微軟也強調自然人機介面的發展,張亞勤博士指出,「微軟的自然人機介面發展,同時包括了動作、語音以及觸控,像是Kinect就能夠透過動作的感應進行遊戲,Windows Phone 7也提供更多自然人機介面的功能,讓使用者能享有更多的服務。」

人文的管理模式  建立ICT產業長遠眼光

喜好孫子兵法的張亞勤博士,也在演講中分享了他的管理心得,他表示,「孫子兵法提出戰略是『道、天、地、將、法』,這正是未來企業生存發展必須關注的五大要素。」
張亞勤博士指出「道,是策略、使命和目標,從IT產業來看,就是適應產業發展的趨勢;天和地,則是所處的時代、環境、生態系統和地域優勢;將,是最重要的因素,指統帥、領導者,就是公司的人才;法,是規範、制度和凝聚人心的企業文化。只有這些關鍵的因素協調配合,一個企業才能在現代經濟全球化浪潮中有所作為。」

創新中帶領趨勢  張亞勤博士開創亞太科技里程碑

對IT產業有獨到認識的張亞勤博士,此次不但參與「2010第八屆華人企業領袖高峰會」,以「數位匯流的整合與創意」為主題,與中華電信公司董事長呂學錦、智融創新顧問公司董事長陳五福、TutorABC董事長楊正大及美國飛塔公司總裁謝青進行座談。並接受「2010華人企業領袖遠見獎」,這也是今年唯一獲得此獎項的華人企業領袖。

同時,身為微軟亞太研發集團主席的張亞勤博士,一直以來強調不斷創新的精神,從率先提出「雲+端」的完整雲端策略,到描繪出Web3.0的新世代樣貌,都讓微軟在透過技術不斷發展的過程,提供使用者包括娛樂、通訊、創作及工作的創新服務。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416