蘋果推出11吋MacBook Air筆電與OS X Lion作業系統

蘋果周三推出新款輕薄型筆電11.6吋MacBook Air。蘋果CEO Steve Jobs同時更新13.6吋版MacBook Air。此外,蘋果還推出新版Mac OS X作業系統,名為Lion。
alt

蘋果周三推出新款輕薄型筆電11.6吋MacBook Air。蘋果CEO Steve Jobs同時更新13.6吋版MacBook Air。此外,蘋果還推出新版Mac OS X作業系統,名為Lion。

蘋果最新版筆電是iPad與筆電的綜合體。Jobs說,推出MacBook Air時,蘋果工程師和主管自問:「如果MacBook和iPad加在一起會怎樣?」

兩種裝置外型相信,都是鋁鎂合金一體成型,最厚處只有0.68吋,最薄到達0.11吋。MacBook沒有硬碟,但使用固態磁碟,可立即啟動,效能更快,續航力也更長。兩種裝置都有完整鍵盤,搭載Intel Core 2 Duo處理器及Nvidia GeForce 320m繪圖晶片。不過11.6吋機種比之前機種輕,分別為2.3磅和2.9磅,但是13.6吋版具有高解析度的LEO背光顯示器,為1366×768像素,11.6吋MacBook Air則為1440×900像素。

兩款裝置都在周三上市。11.6吋MacBook Air,採用1.4GHz Intel Core 2 Duo處理器,2GB RAM、64GB快閃記憶體,要價999美元。13.6吋搭配1.86GHz Core 2 Duo、2GB RAM記憶體及128GB快閃記憶體,1,299美元起跳。

市場觀察家認為蘋果想以11.6吋AIR主攻高階輕薄筆電。Jobs指出,Air展現了筆電的未來樣貌。「我們認為他們是MacBook下世代的面貌。」

在Lion方面,Jobs指出,新版Mac OS X融合了iPhone及iPad新功能。例如蘋果推出了Mac App Store,使用者可下載免費或付費軟體。費用方式和蘋果其他裝置相同。開發人員可以保有70%的軟體營收,剩下歸蘋果。

但是iPhone和iPad上最成功的觸控螢幕功能卻沒有移植到Mac電腦上。原因是調查顯示,使用者若長時間伸長手臂觸控電腦手臂就會很累。「這是不符合人體工學的事。」多點觸控將只會保留在MacBook的觸控板,或是Mac桌上型電腦的新型觸控板。新功能包括蘋果新版OS名為Mission Control的功能,可讓使用者在整合介面上看到所有應用及Mac 上Windows,以便更方便切換。

Lion預計2011年夏天推出,而Mac App Store預計90天內開張。蘋果計畫下周開始接受開發者呈交的應用程式。

雖然iPad及iPhone是當紅炸子雞,但Mac電腦營收高達220億美元,佔全公司的1/3。Jobs指出,在美國零售電腦市場,蘋果佔了20.7%。

蘋果還推出了FaceTime for Mac Beta版,讓Mac電腦使用者可以和其他人或iPhone 4用戶打影像電話。蘋果希望以FaceTime for Mac來擴大軟體在蘋果顧客之間的普及度。

蘋果另外推出了Mac新版軟體套件iLife 11。升級價為49美元。iLife 11周三即可下載。

更有趣的是,iPhoto和Facebook之間的整合。利用該軟體,使用者可以下載或張貼照片到Facebook上,並觀看朋友做的評論。iPhoto也善用iPhone和數位相機加在照片中的地點資訊,以虛擬插入功能在拍攝地點處加入地圖。

蘋果的iMovies上也加入影音功能。一般而言,蘋果相當重視可自動化影片編輯的工具。其中一項功能為家庭影片製作預告。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416