YouTube宣佈「2011 YouTube交響樂團」計畫 明年3月赴雪梨歌劇院演奏

YouTube今日宣佈推出「2011 YouTube交響樂團」計畫!「2011 YouTube交響樂團」集結雪梨歌劇院、葛萊美獎得主指揮家Michael Tilson Thomas、倫敦交響樂團、柏林愛樂管弦樂團、台灣NSO國家交響樂團、NTSO國立台灣交響樂團、臺北市立交響樂團、台北愛樂管絃樂團及許多引領古典樂壇發展的機構與名人共同合作。

YouTube今日宣佈推出「2011 YouTube交響樂團」計畫!「2011 YouTube交響樂團」集結雪梨歌劇院、葛萊美獎得主指揮家Michael Tilson Thomas、倫敦交響樂團、柏林愛樂管絃樂團、台灣NSO國家交響樂團、NTSO國立台灣交響樂團、臺北市立交響樂團、台北愛樂管絃樂團及許多引領古典樂壇發展的機構與名人共同合作。

「2011YouTube交響樂團」是繼首屆「YouTube交響樂團」去年在紐約卡內基音樂廳呈現一票難求的精湛演出後,YouTube再次透過線上試演會的新穎甄選方式,選出交響樂團的成員參與「2011 YouTube交響樂團」為期一週的古典音樂高峰會。

「2011 YouTube交響樂團」透過 YouTube交響樂團頻道(youtube.com/symphony)於線上試演會徵選樂團成員,讓業餘音樂家有機會分享音樂創作的想法、經驗,並且獲得世界知名的古典音樂藝術家的肯定。從徵選活動脫穎而出的音樂家將於2011年3月,被邀請前往雪梨歌劇院參加長達一週的音樂高峰會,期間將進行交響樂團綵排、音樂會表演,並且參加大師班精進技藝;「2011 YouTube交響樂團」將在指揮大師Michael Tilson Thomas帶領的壓軸表演中,完美地劃下休止符。

特別的是,「2011 YouTube交響樂團」除了延續古典音樂的樂器演奏項目之外,今年的線上試演會還增加了即興獨奏的項目。參加即興獨奏項目的音樂家,可使用任何種類的樂器演奏由作曲家Mason Bates全新創作的指定曲目「Mothership」,為自己贏得站上雪梨歌劇院獨奏表演的機會!

「2011 YouTube交響樂團」線上試演會於10月12日正式展開,至11月28日停止收件,YouTube歡迎全世界的音樂家踴躍上傳指定曲目的試演影片至YouTube交響樂團頻道,展現在音樂上優秀的技巧與才能。

專業評審團將由世界頂尖的交響樂團組成,針對古典音樂及即興獨奏兩組評選出初賽入圍者,隨後由全球YouTube使用者於12月10日至17日在 YouTube交響樂團頻道投票,票選結果將於2011年1月11日揭曉,正式宣佈「2011 YouTube交響樂團」的團員。詳細活動辦法,可上YouTube交響樂團頻道查詢。

YouTube將邀請獲選為「2011 YouTube交響樂團」成員的音樂家,在2011年3月前往澳洲,與全球頂尖的音樂家參加為期一週的古典音樂高峰會,並於2011年3月20日登上雪梨歌劇院做壓軸演出;演出全程將透過YouTube同步於網路直播。此外,「2011 YouTube交響樂團」計畫為宣揚音樂教育的重要性,將與全球的交響樂團合作推出線上線上大師班。透過「YouTube交響樂團」計畫,不僅使擁有創意多媒體、協同特性的YouTube與優美的古典音樂相互融合,更善用網路開放互動的特色,提供全球不論是職業的、業餘的、甚至是退休的音樂家,都享有站上雪梨歌劇院表演的機會。

指揮家暨藝術顧問Michael Tilson Thomas表示:「『YouTube交響樂團』計畫協助我們瞭解,當具有1,200年歷史的古典音樂進入高科技領域時,將碰撞出怎樣的火花,而這對古典音樂的使命又有何意味。延續去年在紐約卡內基演奏聽舉辦首屆『YouTube交響樂團』的好成績,明年在雪梨歌劇院舉辦『2011 YouTube交響樂團』壓軸演奏讓古典樂迷能跳脫只在排練室或演奏廳欣賞古典樂的限制,再一次透過YouTube,與全世界的觀眾交流。」

Google台灣區市場行銷協理利啟正表示:「延續去年成功舉辦『YouTube交響樂團』的成果,我們很興奮能再度舉辦這個活動,並且再一次激發大眾的想像力!去年,我們挑戰了古典音樂領域的常規,透過YouTube平台將全球的古典音樂家齊聚一堂。明年,我們非常期待能看見活躍的線上音樂的網路社群,不管是古典的還是新潮的音樂家,一起偕同合作,創造出與眾不同的『YouTube交響樂團』表演。」

去年代表台灣獲選為「YouTube交響樂團」成員的業餘小提琴家李天選說:「成為『YouTube 交響樂團』的一員,並且有幸站上卡內基音樂廳是非常難能可貴的經驗!由於成員來自世界各地,背景、職業、年紀也大不相同,要在僅有三天的密集練習後,就要站上猶如古典音樂聖殿的卡內基音樂廳,呈現協調、完美的演出,足以顯見指揮家Michael Tilson Thomas的過人功力。對於所有職業的、業餘的音樂家來說,有機會參加『2011 YouTube 交響樂團』徵選,是一個圓夢的機會,如果能站上雪梨歌劇院的舞台表演,肯定會是畢生難忘的經驗!」

NSO國家交響樂團執行長邱瑗表示:「透過『YouTube 交響樂團』計畫,讓更多的民眾、甚至是年齡層較低的網路使用者,有機會欣賞古典音樂的優美旋律,進而漸漸開啟聆聽古典樂的興趣。同時,YouTube影音平台也提供音樂家另一種公開表演的管道,讓好音樂、優秀的藝術家,有機會被全世界看見。」

NTSO國立台灣交響樂團團長劉玄詠說:「隨著科技發展,音樂創作、表演的形式也隨之多元化,因此音樂家也不需拘泥於傳統保守的藝術型態,善用網路開放、互動的特質,不僅能讓音樂的呈現方式更加豐富,也讓更多的網路使用者能接觸、分享古典音樂的美;結合古典音樂與現代科技的『2011 YouTube 交響樂團』將再次帶領古典音樂走入人群。」

臺北市立交響樂團團長黃維明說:「『YouTube 交響樂團』將喚起許多愛好古典音樂的業餘音樂家,再度拿起他們的樂器,重拾對音樂的熱情!對於職業音樂家來說,能有機會與來自全世界的音樂家在雪梨歌劇院一同演出,更是豐富歷練、實現夢想的絕佳機會;透過YouTube平台,也等於是站上了世界的舞台。」

台北愛樂管絃樂團行政總監俞冰清表示:「『YouTube 交響樂團』將從世界各地徵選各式樂器的演奏好手,在緊鑼密鼓的練習中融合各個音樂家的特色,並且在最後的公演中激盪出亮眼的火花,這是很難得的機會;因此我們鼓勵年輕音樂家能參與結合傳統古典及現代創新的活動,拓展藝術表演的國際視野。」

「2011 YouTube交響樂團」於世界各地的合作夥伴還包括:舊金山交響樂團、紐約愛樂樂團、首爾愛樂管絃樂團。韓國的現代汽車(Hyundai) 為「2011 YouTube交響樂團」的全球贊助商,此盛事也成為YouTube有史以來最大規模的全球性贊助活動。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416