吳明宜2010-10-122min0

Google成功實驗開發出自動駕駛汽車科技

Google研究人員已研發出可在高速公路上無人駕駛的車子。利用美國國防部進階研究專案署(DARPA)贊助自動車賽的技術,Google自動駕駛的Toyota Prius已經在公司總部所在地的山景市行駛14萬小時。
由Red Bull與Google共同贊助研究的自動車
(credit:kqedquest)

Google研究人員已研發出可在高速公路上無人駕駛的車子。

利用美國國防部進階研究專案署(DARPA)贊助自動車賽的技術,Google自動駕駛的Toyota Prius已經在公司總部所在地的山景市行駛14萬小時。

這輛無人駕駛車貌似Google街景車,但它頂端不是攝影機,而是一個光學雷射測繪儀(LIDAR)的感測器,車身上還有其他雷達感測裝置。

「我們的車子使用攝影機、雷達感測器和雷射範圍尋位器來「看見」路上交通,並以(人工駕駛所蒐集的)詳細地圖來導航。」Google軟體工程師 Sbastian Thrun表示:「Google資料中心實現了這一切,它可以處理我們車子蒐集的大量資料並比對地形。」

本專案研究人員包括卡奈基美隆的機器人科學家Chris Urmson,史丹佛大學人工智慧實驗室資深研究工程師Mike Montemerlo和Google專案經理Anthony Levandowski,他負責修改Pirus,讓車子可以無人駕駛情況下送披薩。

Google的目的在於救命與環境。美國每年有120人死於道路車禍,Thrun表示自動駕駛可降低50%的死傷率。(也可能讓電影中的駕駛人無法危險飆車太過無聊,而使得觀眾更少花錢去看電影)。

除了減少「公路火車」(公路上的車子大排長龍)的狀況提高道路使用和燃油效率,Thrun表示自動駕駛也能提高人們生產力,因為開車時他們還可以處理公事。根據美國運輸署的統計,美國人平均通勤時間為52分鐘。

但在實現未來科技生活之前,還有法律面的問題要解決。如果出了車禍要負責,Google和車商都不會想推自動車。

還有人的心理面的問題。在美國開車往往與獨立與個人身份有關,如果要大家接受自動車,人可能才是最大障礙。

Google自動車上路實景
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416