[焦點議題] x86伺服器風雲再起

企業運算架構一日數變,因此企業IT不斷尋找一套兼具延展性及效能的基礎運算設備。過去只有大型RISC伺服器才能夠達到此種需求,但是隨著AMD與Intel的發展,現在x86架構伺服器不但具備多核心運算能力,同時也支援良好的虛擬化功能,讓中小企業能夠以較低廉的價格取得高效能伺服器,提供更好的應用服務與彈性網路架構。

企業運算架構一日數變,因此企業IT不斷尋找一套兼具延展性及效能的基礎運算設備。過去只有大型RISC伺服器才能夠達到此種需求,但是隨著AMD與Intel的發展,現在x86架構伺服器不但具備多核心運算能力,同時也支援良好的虛擬化功能,讓中小企業能夠以較低廉的價格取得高效能伺服器,提供更好的應用服務與彈性網路架構。

對於中小企業而言,成本與效能一向是採購設備時最主要的需求,但是此種專案型採購的作法,往往會忽視設備本身的未來延展性,不是事到臨頭要求資訊人員想方設法增加現有產品的延伸性,就是必須額外花費一筆經費採購新產品。

但是隨著AMD與Intel不斷地開發並創新出新款的x86架構處理器,同時納入虛擬化、多核心與多執行緒等新功能,讓x86伺服器獲得新生,同時能夠支援新一代的企業需求「虛擬化與網路化」。「事實上對於伺服器而言,大多應用服務的改變都是基於處理器而生。」華碩聯合科技開放平臺產品三課產品經理顏國隆表示:「有了新的處理器與相關架構,我們才能夠開發出更新且功能更強大的主機板,讓伺服器有了新生命。」

主機板掌握伺服器功能關鍵

為什麼談論伺服器得先討論處理器與主機板?因為這兩項組件建構出伺服器主要的運作核心,並且決定了伺服器的應用模式。而主機板更牽涉到可以應用的周邊設備,包括USB 3.0、IEEE1394、GbE或是無線網路等。

「伺服器雖然是整機開發的系統,但主機板的支援性與穩定性決定了伺服器的耐用程度。」顏國隆認為:「華碩擁有主機板的研發技術與優勢,因此較為注重的項目為主機板及處理器等內部核心元件的穩定與效能,並強化整體的周邊支援性, 讓伺服器能夠以更平實的價格供企業使用。」

對其他伺服器廠商而言, 雖然自己沒有生產主機板,但是都會與主要的主機板業者合作,採OEM模式開發專屬的伺服器,避免因為主機板瑕疵而影響整體出貨品質。

「對NEC此類日系廠商而言,我們相當重視的是主機穩定性。」NEC IT平臺SI營業部主任洪啟文表示:「相較於功能或效能,對於長時間運作的機器而言,更需要的是良好的穩定性,因此NEC方面寧願犧牲一點上市時間,換取具有品質保證的設備。」

軟硬體整合強化整體環境

對於伺服器而言,光是只有穩定的硬體環境還是不夠,要能夠讓伺服器正常運作,不可或缺的當然是其上的作業系統與其他管理維護軟體等。

「伺服器重要的是整體運作環境,包含穩定性、效能及管理性。」HP企業業務事業群產品行銷經理謝秀逸表示:「如果沒辦法提供企業完整且一致的整合管理環境,那麼伺服器只會增加企業營運上的負擔。」

與伺服器相關的軟體包含作業系統、集中式管理軟體、應用程式與虛擬軟體等,這些軟體除了彼此間有相互依存的關係之外,與伺服器硬體本身也有諸多影響。以作業系統而言,所有伺服器在出廠之時,必須先通過作業系統廠商的驗證,確保所採用的硬體與零組件,能夠支援常見的作業系統,同時提供相對應的驅動程式與韌體,否則企業採購了相關硬體設備後,將可能發現無法應用於所需的工作環境。

「在企業環境中往往不會只有一臺伺服器。」IBM系統暨科技事業處高級技術專員張博善表示:「如果這些伺服器沒有辦法以單一的管理系統監控,那麼資訊人員就必須花上許多時間在檢視與維護上,徒然耗費寶貴的人力與時間。」

加上有許多伺服器廠商其實都會對自家生產的伺服器,設計不同的專屬功能與硬體架構,如果採用第三方的管理軟體,便有可能無法達到最佳管理效果,因此在採購伺服器硬體時,不可或缺的就是導入相對應的管理軟體,讓軟硬體得以妥善整合,以強化整體伺服器環境。

以更佳效能解決企業需求

不可否認的,隨著能源危機與空間問題越來越嚴重,企業對於機房建置的態度也漸趨保守與謹慎,除非必要否則很難擴建甚至更新。在這種影響之下,將老舊伺服器汰換以換取更多的空間與更高的效能,就是企業強化投資報酬率並降低總持有成本的方式。

「對資訊人員來說,能夠以更低的價格採購到效能更佳的伺服器,以因應企業關鍵任務所需是最重要的課題。」謝秀逸認為: 「因此目前伺服器廠商主要的設計目標,都是依據現有企業需求,進而打造出容量更大、效能更好,同時更為環保的設備。」

在IBM方面也有相同的看法,因此可以發現主要伺服器廠商所推出的設備,不但強調採用新一代處理器可帶來的高效能,同時也強化電源供應、散熱以及整體結構的耗電量。希望能夠讓企業更新設備時,能夠同時保有一定的競爭力。

近年來採購伺服器的企業,主要訴求都在於降低現有能耗與管理成本,其所採取的解決方案不外乎導入虛擬化以降低伺服器數量、採用新的架構以減少能耗,同時利用整合式管理系統,並搭配自動化機制以減少人員負擔。因此伺服器廠商也不斷推陳出新,利用新處理器架構提供更好的效能,甚至可以達到1:20以上的功效。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌226期9月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416