[封面故事] 統合儲存(Unified Storage)一起行不行

歷史告訴我們,凡事分久必合、合久必分,但這樣的趨勢在企業儲存領域中,卻似乎無法適用。大型企業的儲存架構可能相對單純一致,中小企業的IT架構也許雜亂分歧,也可能兩者相反。

歷史告訴我們,凡事分久必合、合久必分,但這樣的趨勢在企業儲存領域中,卻似乎無法適用。大型企業的儲存架構可能相對單純一致,中小企業的IT架構也許雜亂分歧,也可能兩者相反。但無論是哪一種儲存架構與需求,至少可以肯定的是,能夠協助企業更易於管理且提高效率、降低成本的統合儲存(Unified Storage)架構概念,已經逐漸成為主流顯學。

或許「Unified Storage」這個名詞讓不少人感到陌生,就算翻譯成「統合儲存」也還是讓人有點丈二金剛摸不著頭緒,那麼,如果是「單一儲存架構」、「統一控管異質平臺」、以及「儲存虛擬化」等名詞,是不是就熟悉多了呢?

是的,統合儲存其實是產品、是架構、也是概念,它可以指稱同時支援NAS、iSCSI、SAN等協定的單一儲存設備,也可以意指透過Gateway的方式達到相同目的(同樣可支援NAS、iSCSI、SAN等協定)的儲存架構,更表示可藉由儲存虛擬化與跨平臺(與儲存設備廠牌)管理機制來管理異質平臺的解決方案,而這些設備與架構的最終目標都是相同的:協助企業更易於管理儲存設備、提高支援性以及滿足整合需求。

既然光是定義就有百百款,想必企業更想知道的是,到底哪一種產品/架構比較適合自家儲存架構?又能達到哪些管理與效能的提昇?接下來,我們就先從定義開始一一釐清,好讓企業瞭解,到底廠商們在談的統合儲存,都在賣些什麼葫蘆。

支援多種協定的All-in-one單一儲存設備

讓我們先從單一儲存設備開始來談統合儲存的概念。當企業IT架構日益複雜難以管理,可同時支援NAS、iSCSI、SAN等不同協定的單一儲存設備,成為解決企業困擾的良方之一。像這樣的單一儲存設備,能夠幫助企業簡化繁複的儲存架構,且易於擴充與進行異地備援等好處。試想,一臺可同時支援各種協定的儲存設備,無論前端伺服器透過哪一種網路架構、存取哪一種檔案類型,都能直接連接存取該儲存設備,也能讓IT人員統一控管,而當儲存空間資料一滿,則可直接在該臺儲存設備擴充硬體空間,以EMC解決方案總監李百飛所說的「簡單、高效、節能」,即是這類單一儲存設備能夠替企業帶來的效益。

然而,簡單卻不簡單,目前各家廠商所提供的單一儲存設備,其設計各有巧妙不同。有如以內建插槽個別支援NAS、iSCSI、SAN等協定,並以各自獨立控制系統(Control System)處理儲存資料,以訴求處理效能與穩定性;也有以單一控制系統、單一作業系統控管各種協定與處理不同類型的資料,NetApp技術總監姜群即強調,這樣的架構能夠讓單一儲存管理不受限於硬體汰換與升級,只要將資料以及作業系統移轉到新的硬體設備上即可再使用,在備份與備援、擴充與升級以及軟體相互支援性上都更勝於前者架構。

不過,水可載舟亦可覆舟,硬體式單一儲存系統的優勢在於硬體效能與穩定性,在統一控管的功能面、管理便利性與彈性即受到質疑,而藉由單一作業系統

(……未完,其餘內容詳見網路資訊雜誌第226期2010年9月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416