IE瀏覽器市佔率首次低於50%

九月間微軟Internet Explorer (IE) 的全球瀏覽器市場佔有率,是1990年代以降首次低於50%。

九月間微軟Internet Explorer (IE) 的全球瀏覽器市場佔有率,是1990年代以降首次低於50%。

StatCounter的資料顯示,九月底IE市佔為49.87%。兩年前IE還以67%稱霸。

「這稱得上是瀏覽器史上一大里程碑,」StatCounter CEO Aodhan Cullen在聲明稿中指出。

這家研究機構指出,Google瀏覽器Chrome則是明日之星,市佔率較一年前的3.69%成長到11.54%。六月間Chrome在美國市場首度超越市佔Safari。Mozilla Firefox則以31.5%居次。

微軟自1994將Internet Explorer內建於作業系統以對抗Netscape的Navigator後,一直獨霸瀏覽器市場,一直到Netscape消失。

今天,美國政府要求微軟在Windows上開放出公平競爭的場域。而在歐洲,歐盟主管機關也要求微軟Windows提供各種瀏覽器供用戶選擇。

歐洲方面,IE市佔掉由一年前的46.44%掉到40.26%。北美地區,IE則仍據有52.3%的市場,Firefox和Chrome則分別為27.21%與9.87%。

StatCounter的報告是依據全球300多個網站,每個月超過150億點閱率計算而成。該公司專門提供網站追蹤和報告服務。

另一家分析機構Net Application的研究結果則不同。IE市佔雖然也呈現下滑,但還有59.65%。差異原因在兩者的研究方法不同。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416