Windows Live Spaces關門交給WordPress.com接手

微軟與Automattic Inc.於週一宣布共同合作案,微軟表示將關閉Windows Live Spaces部落格平台,原使用者可將Live Spaces上的部落格轉移至WordPress.com上。
Windows Live Space正式公告轉移至WordPress.com

微軟終於放棄競爭部落格平台市場,將於即日起鼓勵原Windows Live Spaces的使用者,將部落格轉移至合作夥伴WordPress.com的部落格系統。

微軟與Automattic Inc.於週一宣佈共同合作案,微軟表示將關閉Windows Live Spaces部落格平台,原使用者可將Live Spaces上的部落格轉移至WordPress.com上,Live Spaces預計將於6個月後,也就是2011年3月正式關閉。

截至今年6月,WordPress.com上已經有1,140萬餘個部落格,而這一次的合作案,預計將順利取代約300萬餘個部落格。

談到Windows Live Spaces,約在2006年底宣佈推出,市場上一般認為是MSN Spaces的復出,幾乎可說是微軟社交網路平台的基礎,微軟也企圖將眾多社交服務如網路硬碟、部落格、即時訊息狀態等,集合在Live Spaces上。

儘管如此,但去年6月微軟Tony East表示:「儘管Spaces仍然是全球最受歡迎的部落格平台,卻已經發現愈來愈少使用者撰寫部落格,甚至是花時間開設一個部落格,反而有愈來愈多人樂於去分享一個簡短的狀態訊息、照片,或是值得分享的網頁連結,而不再花時間寫一篇落落長的部落格文章。」

轉移Live Spaces至WordPress.com

現在,微軟Dharmesh Metha則明白表示:「當我們在檢視使用者在部落格方面的需求,以及其它部落格平台的功能時,便對WordPress.com特別感到興趣,尤其他們已經達到相當驚人的規模-WordPress平台已經代管了260萬個部落格網站,等於全世界網頁量的8.5%,每月將近有2.5億次閱讀量。不僅如此,Automattic(WordPress.com的母公司)傾全力為使用者創造最佳的部落格經驗。因此,與其繼續投資Live Spaces服務不斷與其它部落格平台競爭,我們決定真的為使用者著想,提供他們最好的部落格系統-WordPress.com。」

目前使用者一登入Live Spaces網站,迎面而來是微軟官方的轉移公告,使用者有3種選項,一是轉移原有的Live Spaces網站至WordPress.com,或是下載部落格的備份檔案,要不然就是乾脆刪除整個部落格。

微軟表示,目前為止Live Spaces仍然能正常使用,但從明年1月開始,便無法在Live Spaces繼續新增或編刪文章,直到2011年3月,便會刪除全部沒有完成移轉的Live Spaces部落格。

然而,微軟公告也明白指出,僅僅只能轉移Live Spaces的部落格文章,並不會轉移草稿文章、網頁背景主題、小工具、訪客留言和清單。換句話說,文章留言將會隨著轉移平台的過程中消失。

根據測試,所備份下來的Live Spaces網站僅僅只有文章內容本文而已,並沒有備份訪客留言。不過在實際將Live Spaces部落格轉移至WordPress.com時,仍能夠順利保留文章訪客留言無誤。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416