何昇龍2010-09-191min0

[社群人物] Ubuntu界永遠的真田幸村

「真田幸村」是日本戰國末期名將,在大阪城戰役中率領士兵與德川家康的大軍浴血奮戰,真田隊採用武田流兵法編制,以騎兵為主,士兵身穿紅色鎧甲在陽光下如同烈火一般;雖然最後因為寡不敵眾戰敗了,但其奮戰的精神,讓對手德川家康給予了他「日本第一強兵」的稱號。面對微軟的大軍壓境,林昌明想效法真田幸村,用Ubuntu做為對抗大軍的武器。

「真田幸村」是日本戰國末期名將,在大阪城戰役中率領士兵與德川家康的大軍浴血奮戰,真田隊採用武田流兵法編制,以騎兵為主,士兵身穿紅色鎧甲在陽光下如同烈火一般;雖然最後因為寡不敵眾戰敗了,但其奮戰的精神,讓對手德川家康給予了他「日本第一強兵」的稱號。面對微軟的大軍壓境,林昌明想傚法真田幸村,用Ubuntu做為對抗大軍的武器。

永遠的真田幸村 林昌明

很難相信畢業於台北大學公共行政學系夜間部的他,會跟Unbuntu扯上關係。小時候因為父親的工作與IT相關,在耳濡目染下,林昌明也開始對電腦產生興趣。不過一開始並沒有想要把「搞電腦」當成主要工作,林昌明說:「反而是在唸大學時,在一個因緣際會的情況下,到PChome Online技術部門工作後,才開始學習奠定日後IT與網路相關的基礎知識,包括網路架設、伺服器管理、OA問題…等等。」時間來到西元1999~2000年左右,PChome跟Yahoo兩者的實力互在伯仲之間、相互拉距,彼此為了勝出,技術部門必須想辦法用上許多新的技術討好使用者,不過最後的結果大家都知道了;而林昌明也在那個時候轉入PChome雜誌擔任雜誌技術編輯與書籍編輯。

因為有之前在技術部門的磨練,在新的工作上林昌明顯得得心應手,也因為工作內容的關係,除了PC相關的知識外,開始有機會接觸到3C領域。林昌明自己也說,在具備了終端產品、伺服器產品的相關知識後,就會想要接觸更上游的廠商,如此才能完整瞭解IT界整個垂直產業鏈的生態。

砍!造就優格網只有優質的內容

5年前剛開始成立「優格網」時最主要的原因也是因為好玩,那時候Blog才開始流行,加上自己身為資訊人員當然不能落於人後,所以決定弄一個來嘗鮮一下。也因為當時網路上充斥著太多個人的Blog,有些部落客為了衝流量,便在自己的Blog上大量轉貼、轉載不是自己的文章,或是為了賺取收益大寫廣告文;於是林昌明力行在優格網上只能有「好的、優的」文章,為的就是跟這些Blog做出區隔。

只是網站每天的內容這麼多、回覆文更多,多少還是會遇到一些偷雞摸狗、在上面放些違規的內容資訊,最常碰到的就是表面上看起來好像是遊記,實則是一篇篇誘導網友買東西的廣告文。這時就只有祭出一字真訣「砍」,不但砍文章、砍留言、連伺服器上的資料也一併砍掉,雖然這會花費較多的人力和時間在這上面,幸好社群裡的人都很熱心的幫忙注意,幫了自己不少忙。林昌明感謝的表示。也許正因為這樣大刀闊斧的作風,的確讓優格網上只出現「優格」的文章,且前共有一千多位部落客會固定在上面分享內容,林昌明希望未來能有更多不同行業的朋友可以加入,讓整個網站的內容可以更多元化。

優格網成立之初,其實也經歷過一段非常痛苦的時期。「那個時候因為可以用來寫Blog的程式有很多種,舉凡WordPress、Zoundry…等等,但用起來都讓我覺得不滿意,於是便找了幾個好朋友一起開發符合自己需求的Blog撰寫程式,後來發現『這是一個策略上的錯誤!』導致日後幾乎所有的相關應用,都得靠自己撰寫程式才能合用,最後只好漸漸的把這套系統轉往企業內部的Blog使用。」「用來用去,還是WordPress最好用,不但有很多線上社群可以提供豐富的參考內容,還有很多Plug-in可以使用。」林昌明這樣說。

談到目前的計畫,林昌明表示,希望能發展出可以自動杜絕垃圾回應(自動回應機器人)的程式,來降低與減輕網站管理人員的工作量。

(……未完,其餘內容詳見網路資訊雜誌第226期2010年9月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416