報告:手機高成長時代將於2015年結束

根據Ovum的研究分析指出,全球行動電話市場的收入將在2015年達到1萬億美元,比預期的時間晚了一年,但這是市場正在迅速成熟的象徵。

根據Ovum的研究分析指出,全球行動電話市場的收入將在2015年達到1萬億美元,比預期的時間晚了一年,但這是市場正在迅速成熟的象徵。

獨立電信分析師在最新的報告「全球手機市場前景:2010年到2015年」裡指出,全球經濟危機和市場的成熟對收入造成了衝擊,原本預計將在2014年達到1萬億美元的市場規模。

它還預測,未來五年的用戶數量將增長到74億 ─ 增長速度遠遠凌駕收入增加的速度。 它指出亞太地區新興市場會帶動這波成長,成長力道來自三大市場:中國,印度和印度尼西亞。報告顯示到了2015年,這些市場合計將貢獻28億個用戶,或佔全球用戶數量的38%。

然而報告警告說,即使這些市場也不能從「新興市場變得成熟 (emerging maturity)」的潮流中倖免,所以市場的用戶數量成長速率將在2015年底後開始快速下滑。

報告作者暨Ovum首席分析師Steven Hartley表示,無法否認全球經濟危機影響了收入。 他說:「行動網路市場高成長的時代就要結束了。每個地區在2008到2009年間的收入成長都明顯趨緩,結果是我們現在預測全球行動網路市場的收入要到2015年才會達到1萬億美元的規模,相較之下我們先前預測2014年就能達到這個數字。」

報告還顯示,新興市場的成長和全球的激烈競爭將導致行動運營渴望在2015年蓬勃發展的行為巨變,導致他們變得越來越關注成本。

關於行動服務方面,報告預測數據服務將持續成長,但語音服務仍然是主力。

Steven 表示:「全球行動市場數據收入有望在2015年達到3929億美元的規模,2009到2015年之間的年複合增長率(CAGR)為11%。」 北美和西歐將帶動數據服務收入的成長。然而,由於用戶數量龐大而且存在顯著的數據服務市場,亞太地區將成為數據服務最大的收入貢獻者。

「不過儘管語音服務持續承受巨大的壓力,他們仍將是行動營運商的最大的一筆收入貢獻,只有北美在2015年時的語音貢獻不到總收入的50%。到了2015年亞太地區的語音收入仍將佔行動市場總收入的57%。」

報告同時顯示日益成熟和競爭激烈的行動服務部門將推動業界實現2020年的願景:SMART (services服務、management管理、applications應用程序、relationships關係、technology技術) 和LEAN (low-cost enablers of agnostic networks,未知網路的低成本實現者) 的市場參與者。

Hartley的決論是:「行動營運商很可能在未來五年內朝SMART的角色邁進,但我們相信只有少數人能成功。長期而言,大多數營運商需要發展成LEAN市場參與者才行。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416