業務部2010-09-021min0

2010台灣無線網路使用調查報告出爐

為了解台灣地區民眾使用無線網路及行動上網之情形與意願,台灣網路資訊中心(TWNIC)針對居住在台灣且年滿12歲以上之民眾,分別以電話訪問及網路問卷兩種方式進行無線網路使用狀況調查。

為了解台灣地區民眾使用無線網路及行動上網之情形與意願,台灣網路資訊中心(TWNIC)針對居住在台灣且年滿12歲以上之民眾,分別以電話訪問及網路問卷兩種方式進行無線網路使用狀況調查。

調查發現無線上網使用率「最近半年使用過」狹義無線上網之網路受訪者與電訪受訪者比例分別為71.33%及30.52%,而在廣義無線上網方面則分別為79.95%與33.67%。「曾經使用」狹義無線上網之網路受訪者與電訪受訪者比例分別為81.19%及39.67%,廣義無線上網之比例分別為88.42%與43.10%。

TWNIC表示,民眾(電訪及網路問卷)在使用無線上網時最常用的三項功能為「瀏覽資訊、網頁」、「搜尋資訊」及「收發電子郵件」,而遇到之困擾皆以「線路不穩、連線品質不佳」為主。網路受訪者使用無線上網之比例明顯高於電訪受訪者,顯示網民仍為無線科技的領導接受者,業者可多擅用網路作為溝通促銷的管道。然而,網民有47.48%是「免費」使用無線上網,其相對也對無線上網品質要求較高,也五成五以擔心網路安全問題。因此針對網民要推廣付費無線上網,則必須在連線品質及網路安全上給予更好的保證。另外,在曾經上網但目前尚未無線上網的電訪受訪者中,有39.95%表示未來可能會無線上網,而促使未來使用無線網路的誘因,主要為「可以在戶外及室內無線上網」(相對次數:35.40人次),其次為「未來無線上網的設備普及化」(相對次數:28.57人次);未曾使用過無線上網之網路受訪者,則有98.79%表示未來可能會無線上網,而促使未來使用無線網路的誘因,以「擁有無線上網設備」(相對次數:45.36人次)、「未來設備普及化」(相對次數:39.23人次)及「設備能輕便且方便攜帶」(相對次數:36.60人次)為主要誘因。由調查結果可得知,未來若解決設備問題,將可有效提升網路受訪者採用無線上網的意願。

在行動上網方面,曾經上網的民眾「最近半年使用」過行動上網之網路受訪者與電訪受訪者比例分別為55.42%及15.44%;「曾經使用」過行動上網之網路受訪者與電訪受訪者比例分別為70.00%及24.96%。行動網民接觸行動上網時間在兩年內皆有六成以上,顯示行動上網近年來成長趨勢穩定。網路受訪者使用行動上網的比例明顯的高於電訪受訪者,且較擔心發生網路安全問題,而對行動上網品質滿意度也相對較低。在行動上網設備上,電訪受訪者以行動電話(相對次數:60.78人次)為主;網路受訪者則以筆記型電腦(相對次數:63.23人次)及行動電話(相對次數:58.48人次)為主。此外,使用行動上網最常遇到的困擾之調查,除「線路不穩、連線品質不佳」及「下載速度太慢」為主要困擾外,在調查中發現,網路受訪者明顯在意「上網費用是否划算」(相對次數:41.98人次)。無論網路受訪者或電話受訪者多數仍認為行動上網品質之滿意度為普通,未來在推動行動上網時可以朝行動上網設備及提供更多元費用的方式將可以大大提升行動上網的使用。

在未來固定/移動上網意願方面,網路受訪者中有七成八以上未來有在固定地點上網的需要,五成一以上有移動行進間上網的需要;電訪受訪者則有四成三以上未來有在固定地點上網的需要,一成九有在移動進行間上網的需要。在未來行動上網申請或繼續使用意願調查中,高達五成九的網路受訪者有意願,而電訪受訪者也有三成五的人有意願。網路受訪者有四成一的人表示將會因行動上網而減少寬頻上網的連線方式,電訪受訪者中則有二成二。顯示行動上網未來成為主流之可能性尚待努力,但其成長趨勢及對寬頻連線上網之替代性亦不容小覷。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416